Лента новостей
Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54 Секретарем СНБО стал бывший министр финансов Украины Политика, 16:53 При столкновении молоковоза и грузовика на МКАД пострадал человек Общество, 16:44 Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций Финансы, 16:42
Политика ,  
0 
Путин направил 35 российских военных в миссию ООН в ЦАР и на Кипре
Группа российских военных направится в Центральноафриканскую Республику и на Кипр в составе миссии ООН. В их числе — офицеры связи, штабные специалисты и военные наблюдатели
Фото: Siegfried Modola / Reuters

Президент Владимир Путин подписал распоряжение об отправке группы из 30 российских военных в Центральную Африку. Они будут служить в составе миссии ООН. Распоряжение размещено на официальном портале публикации правовых актов.

«Минобороны России направить в состав Миссии ООН до 30 военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба», — говорится в распоряжении. Финансирование пребывания российских военных в Центральноафриканской Республике будет осуществляться за счет средств ООН.

Еще одним распоряжением президент приказал направить до пяти российских военных в состав сил ООН по поддержанию мира на Кипре.

В обоих случаях Минобороны имеет право отозвать российских военнослужащих из состава сил ООН «в случае, если участие военнослужащих… в миротворческой деятельности станет нецелесообразным вследствие изменения международной военно-политической обстановки».

В 2018 году ряд иностранных СМИ, в том числе газета Le Monde, писали о том, что в стране неофициально присутствуют сотрудники российских частных военных структур, в том числе ЧВК Вагнера, известное участием в конфликте в Сирии. С целью расследовать присутствие российских наемников в ЦАР летом 2018 года в эту страну направился военкор Орхан Джемаль со съемочной группой. В конце июля, через несколько дней после прибытия в страну, они были убиты неизвестными на дороге, по которой направлялись к одному из вероятных мест расположения наемников в ЦАР.

Россия и ЦАР поддерживают и официальное сотрудничество в военной сфере. В марте 2018 года в страну официально были направлены пять военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки армии и обеспечения поставок вооружения местному правительству. МИД не исключал увеличения числа российских военспецов в этой стране. В октябре стало известно, что в ЦАР дополнительно отправятся 60 военных инструкторов.

8 октября 2018 года премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о соглашении с Центральноафриканской Республикой по созданию представительства Минобороны в этой стране. В штат российского военного представительства будут входить пять человек. Оно будет заниматься обеспечением сотрудничества России и ЦАР в военной и военно-технической сферах.

Политика
Медведев одобрил соглашение о создании военного представительства в ЦАР

В январе 2019 года министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра допустила возможность того, что в стране появится полноценная российская военная база. При этом она подчеркнула, что подобное решение должно приниматься президентами двух стран.

Политика
Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой

Миссия ООН на Кипре была учреждена в 1964 году для предотвращения столкновений турок и греков-киприотов. С 1974 года, когда войска Турции оккупировали часть острова, силы ООН обеспечивают разделение сил сторон. К январю 2019 года в составе миссии насчитывались 1033 специалиста.

В состав миссии ООН в ЦАР входят более 15 тыс. человек. Она действует в стране с апреля 2014 года.