Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Замена пестицидам: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 11:32 Сила мыла: как выручить 1,7 млрд руб. на натуральной косметике Pro, 11:30 Виски в бумаге и съедобный контейнер: пять видов альтернативной упаковки Зеленая экономика, 11:30  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 августа Общество, 11:26 В Австралии создали Shazam для пауков Стиль, 11:25 Твит не засчитан: признает ли Трамп итоги президентских выборов Мнение, 11:22 Адвокат назвал Ефремова «жертвой» его защитника Пашаева Общество, 11:19 Фигуристка Медведева опровергла слухи о переходе в группу Плющенко Спорт, 11:15 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины Политика, 11:11 В Москве за сутки выявили 684 новых случая заражения коронавирусом Общество, 11:00 Плющенко построит два катка в московском регионе за «сотни млн руб.» Спорт, 10:58 Футболист Жоаозиньо не смог договориться о возвращении в «Краснодар» Спорт, 10:56 Балаковская АЭС поддержала восстановление Иргизского мужского монастыря Пресс-релиз, 10:55
Политика ,  
0 

Лукашенко заявил о попытках Запада «избить» Турцию за покупку С-400

Критика со стороны Запада в адрес Турции за покупку российских систем C-400 говорит о том, что Анкара поступает верно, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

За покупку российских зенитно-ракетных комплексов C-400 Турцию не просто критикуют, а фактически избивают, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Такое мнение он высказал в интервью агентству «Анадолу» накануне своего визита в Турцию.

«Американцам не нравится ваша позиция. Вы закупили у России оборонительное оружие, которое вам очень нужно и которое дешевле. Вас тоже за это уже не критикуют, а пытаются избивать. За любую политику независимости Анкару начинают критиковать, нападать на Турцию», — сказал Лукашенко.

По его мнению, это свидетельствует о том, что Турция занимает правильную позицию с точки зрения защиты своих национальных интересов. «Как только ваши конкуренты, а может, и соперники, начинают вас критиковать, знайте, что вы поступаете правильно, хотя они не противники вам, вы в одном «плуге» НАТО», — отметил президент Белоруссии, подчеркнув, что в этом он поддерживает Реджепа Тайипа Эрдогана.

Кремль заявил о готовности расширить сотрудничество с Турцией по С-400
Политика

В декабре 2017 года Турция и Россия заключили контракт на поставку четырех дивизионов российских ЗРК С-400. Предполагается, что российские комплексы Турция купит за $2,5 млрд. Последней согласованной датой поставки С-400 замминистра оборонной промышленности Турции Исмаил Демир назвал июль 2019 года.

США выступали против заключения контракта, угрожая отменить поставки истребителей F-15 и F-35, о покупке которых Анкара и Вашингтон договорились ранее. Источник газеты Hürriyet в администрации Белого дома отмечал, что если Турция не откажется от покупки С-400, США могут ввести против Турции санкции, так как эта сделка противоречит закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA). Вице-президент США Майкл Пенс недавно заявил, что сделка Анкары и Москвы «подрывает альянс» Турции и НАТО, и потребовал выбрать: либо участие в блоке, либо покупка С-400.

Эрдоган указал на невозможность США запретить Турции закупки систем С-400
Политика

О том, что российские С-400 несовместимы со стандартами вооружения Североатлантического альянса (в частности о том, что эти комплексы не смогут интегрироваться в противовоздушную оборону НАТО), указывали и в Брюсселе. Глава НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что подобный шаг со стороны Анкары является вызовом.

В ноябре 2018 года глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу назвал покупку Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «решенным делом» и подчеркнул, что сделка с Москвой не может быть отменена. Отвечая на заявления Пенса о необходимости сделать выбор между НАТО и C-400, Чавушоглу отметил, что наличие систем ПРО не противоречит участию страны в НАТО. Он подчеркнул, что Анкара может приобрести вторую партию С-400, если США не станут продавать Турции комплексы Patriot.