Лента новостей
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
В Барселоне 315 тыс. человек потребовали освободить каталонских политиков
Каталония хочет независимости, 15 апр, 16:32
0
В Барселоне 315 тыс. человек потребовали освободить каталонских политиков
Протестное шествие состоялось на центральных улицах Барселоны. Митингующие выступали под лозунгом «За права и свободы, демократию и сплоченность, хотим, чтобы вы были дома!»
Фото: Albert Gea / Reuters

В Барселоне на одной из центральных улиц — проспекте Параллель — состоялась массовая акция протеста, в которой, по данным местной полиции, приняли участие 315 тыс. человек, передает газета El Pais. Участники шествия, как уточняет La Vanguardia, выступали под лозунгом «За права и свободы, демократию и сплоченность». «Хотим, чтобы вы были дома!» — звучало также на митинге.

Пришедшие на него требовали от испанских властей отозвать ордеры на арест, освободить и разрешить вернуться на родину всем каталонским политикам, которые находятся в предварительном заключении по обвинениям, связанным с проведением незаконного референдума о независимости.

В акции, как замечает El Pais, приняли участие в том числе активисты платформы «Демократия и сосуществование». Эта организация, как уточняет издание, была создана недавно, однако в нее уже успели войти десятки политических и общественных организаций, в том числе националистическая «Каталонская национальная ассамблея», некоммерческая организация Òmnium Cultural, созданная для продвижения каталонского языка и распространения каталонской культуры, а также профсоюзы «Рабочие комиссии» и «Всеобщий союз трудящихся».

Каталония решила отделиться от Испании. Фотогалерея Еще 10 фото
Фотогалерея

Избранный в январе спикером каталонского парламента Роджер Торрент также принял участие в митинге. Комментируя происходящее, он заявил, что шествие в Барселоне является «демонстрацией единства». Оно, по его мнению, призвано «защищать коллективные и индивидуальные права местных жителей перед лицом угроз свободам». Речь в данном случае, как подчеркнул Торрент, идет о демократии и о прекращении «политических судебных разбирательств», а не о новых «политических проектах». Вместе с митингующими по проспекту Параллель, как подчеркивает La Vanguardia, также прошелся бывший глава каталонского правительства Артур Мас.

Экс-глава Каталонии Пучдемон вышел из тюрьмы в Германии
Политика

Митинг в Барселоне состоялся ровно спустя шесть месяцев после ареста лидера организации «Каталонская национальная ассамблея» Жорди Санчеса (в момент помещения его под стражу он также был избран в каталонский парламент) и главы Òmnium Cultural Жорди Куишара. Всего же на данный момент в мадридских тюрьмах по обвинению в причастности к организации референдума о независимости Каталонии находятся девять политиков. Также испанский суд выдал международные ордера на арест еще шести политических деятелей Каталонии, которые в настоящий момент находятся за пределами страны.

Под стражу Мадрид хочет заключить в том числе бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Он сейчас находится в Германии. 5 апреля дело каталонского политика рассматривал суд в Шлезвиг-Гольштейн, который впоследствии разрешил выпустить Пучдемона под залог. Одновременно суд допустил его экстрадицию в Испанию, однако при условии, что на родине его привлекут к ответственности не за подстрекательство к мятежу, а за растрату бюджетных средств.

Всего судья Верховного суда Испании в связи с референдумом о независимости, который Мадрид считает незаконным, предъявил обвинения 25 каталонским политикам.