Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 26 апр, 21:24, Спорт
В Барселоне 315 тыс. человек потребовали освободить каталонских политиков
Каталония хочет независимости, 15 апр, 16:32
0
В Барселоне 315 тыс. человек потребовали освободить каталонских политиков
Протестное шествие состоялось на центральных улицах Барселоны. Митингующие выступали под лозунгом «За права и свободы, демократию и сплоченность, хотим, чтобы вы были дома!»
Фото: Albert Gea / Reuters

В Барселоне на одной из центральных улиц — проспекте Параллель — состоялась массовая акция протеста, в которой, по данным местной полиции, приняли участие 315 тыс. человек, передает газета El Pais. Участники шествия, как уточняет La Vanguardia, выступали под лозунгом «За права и свободы, демократию и сплоченность». «Хотим, чтобы вы были дома!» — звучало также на митинге.

Пришедшие на него требовали от испанских властей отозвать ордеры на арест, освободить и разрешить вернуться на родину всем каталонским политикам, которые находятся в предварительном заключении по обвинениям, связанным с проведением незаконного референдума о независимости.

В акции, как замечает El Pais, приняли участие в том числе активисты платформы «Демократия и сосуществование». Эта организация, как уточняет издание, была создана недавно, однако в нее уже успели войти десятки политических и общественных организаций, в том числе националистическая «Каталонская национальная ассамблея», некоммерческая организация Òmnium Cultural, созданная для продвижения каталонского языка и распространения каталонской культуры, а также профсоюзы «Рабочие комиссии» и «Всеобщий союз трудящихся».

Каталония решила отделиться от Испании. Фотогалерея Еще 10 фото
Фотогалерея

Избранный в январе спикером каталонского парламента Роджер Торрент также принял участие в митинге. Комментируя происходящее, он заявил, что шествие в Барселоне является «демонстрацией единства». Оно, по его мнению, призвано «защищать коллективные и индивидуальные права местных жителей перед лицом угроз свободам». Речь в данном случае, как подчеркнул Торрент, идет о демократии и о прекращении «политических судебных разбирательств», а не о новых «политических проектах». Вместе с митингующими по проспекту Параллель, как подчеркивает La Vanguardia, также прошелся бывший глава каталонского правительства Артур Мас.

Экс-глава Каталонии Пучдемон вышел из тюрьмы в Германии
Политика

Митинг в Барселоне состоялся ровно спустя шесть месяцев после ареста лидера организации «Каталонская национальная ассамблея» Жорди Санчеса (в момент помещения его под стражу он также был избран в каталонский парламент) и главы Òmnium Cultural Жорди Куишара. Всего же на данный момент в мадридских тюрьмах по обвинению в причастности к организации референдума о независимости Каталонии находятся девять политиков. Также испанский суд выдал международные ордера на арест еще шести политических деятелей Каталонии, которые в настоящий момент находятся за пределами страны.

Под стражу Мадрид хочет заключить в том числе бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Он сейчас находится в Германии. 5 апреля дело каталонского политика рассматривал суд в Шлезвиг-Гольштейн, который впоследствии разрешил выпустить Пучдемона под залог. Одновременно суд допустил его экстрадицию в Испанию, однако при условии, что на родине его привлекут к ответственности не за подстрекательство к мятежу, а за растрату бюджетных средств.

Всего судья Верховного суда Испании в связи с референдумом о независимости, который Мадрид считает незаконным, предъявил обвинения 25 каталонским политикам.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.