Лента новостей
Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38
Политика ,  
0 
США пригрозили лишить виз сотрудников Международного уголовного суда
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что работники Международного уголовного суда могут столкнуться с визовыми ограничениями и санкциями из-за расследований против американских военных
Майк Помпео (Фото: Al Drago / Bloomberg)

США готовы ввести визовые ограничения для сотрудников Международного уголовного суда (ICC), напрямую ответственных за расследования против американских военных и гражданских лиц, заявил на брифинге госсекретарь Майк Помпео, стенограмма его выступления опубликована на сайте внешнеполитического ведомства.

Он пояснил, что, согласно действующей политике, визовые ограничения вводятся в отношении лиц, въезд или планируемая деятельность которых в США может потенциально иметь серьезные последствия для международных отношений.

«Я анонсирую политику визовых ограничений против тех, кто персонально ответственен за любые расследования ICC в отношении американских военных», — сказал он. По его словам, применение этих ограничений уже началось, однако говорить, против кого их ввели, госсекретарь отказался, сославшись на то, что это конфиденциальная информация.

Помпео добавил, что тем, кто участвует в расследовании инцидентов в Афганистане, не стоит рассчитывать на получение американских виз. «Эти визовые ограничения не будут концом наших усилий. Мы готовы предпринять дополнительные шаги, в том числе экономические санкции, если ICC не изменит свой курс», — сказал госсекретарь.

США отказываются присоединяться к ICC с 1998 года, так как считают, что широкие и неподотчетные полномочия суда являются угрозой для национального суверенитета, и в Вашингтоне опасаются, что у преследований американцев со стороны ICC есть политические мотивы.

Политика
В сенате США подготовили законопроект об окончании войны в Афганистане

По словам Помпео, эти страхи были оправданы, когда в 2017 началось расследование в Афганистане, результатом которого могло стать обвинение и приговор для граждан США.

Вашингтон не в первый раз угрожает ICC санкциями. В сентябре 2018-го помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон допустил их введение на фоне продолжающихся расследований о преступлениях американцев в Афганистане и о нарушениях закона, которые Израиль допустил в отношении палестинцев. В ICC в ответ заявили, что действуют в согласии с принципами и общей идеей верховенства права.

Политика
В сенате США подготовили законопроект об окончании войны в Афганистане

В ноябре 2017-го прокурор ICC Фату Бенсуда заявила, что расследование по Афганистану будет сфокусировано на военных преступлениях вооруженных сил США и «секретных тюрьмах», которые используются Центральным разведывательным управлением (ЦРУ).

ICC был основан в 1998-м на основании договора Римского статута, который ратифицировали 124 государства. В его компетенцию входит преследование ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечества. США подписали договор в 2000 году, но спустя два года отозвали свою подпись.