Лента новостей
Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27
Политика ,  
0 
Трамп отреагировал на «провал» в конгрессе своего решения о режиме ЧП
Обе палаты конгресса, включая сенат, где у республиканцев большинство, одобрили резолюцию по отмене режима ЧП на границе с Мексикой. Первая реакция Трампа на это была краткой: «Вето!»
Дональд Трамп (Фото: Jim Young / Reuters)

Президент США Дональд Трамп вскоре после того, как сенат, где большинство у республиканцев, одобрил резолюцию по отмене режима ЧП на границе с Мексикой, поспешил отреагировать на это на своей странице в Twitter.

«Вето!» — написал коротко президент США в ответ на итоги голосования. Спустя примерно полчаса последовал более развернутый комментарий. «Мне не терпится наложить вето на только что принятую, продвигаемую демократами резолюцию, которая откроет границы вместе с ростом преступности, наркотрафика и контрабанды, которые хлынут в нашу страну», — написал Трамп, поблагодарив при этом тех республиканцев, кто отдал свои голоса против этой резолюции.

Голосование в сенате завершилось 59 голосами за резолюцию и 41 голосом против. Ранее, в четверг, резолюция была одобрена палатой представителей, где большинство у демократов.

Видео: РБК

Таким образом конгресс выступил против режима ЧП на границе в Мексикой, который по замыслу Трампа позволяет ему использовать из бюджета деньги, предназначенные на иные цели, для реализации строительства стены на границе с Мексикой.

Помощник спикера палаты представителей заявил, что, скорее всего, будет проведено голосование, чтобы попытаться отменить готовящееся вето Трампа. Голосование может состояться 26 марта, после того как законодатели вернутся после недельного перерыва.

Для того чтобы отменить вето президента, понадобится две трети голосов в обеих палатах конгресса. В случае, если голосованием в конгрессе не удастся отменить президентское вето, вопрос может быть решен в суде, замечает Reuters.