Лента новостей
«Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12 Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке Общество, 15:11 Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать Политика, 15:07 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 14:59
Политика ,  
0 
Новак ответил на заявление Мэй о снижении Лондоном закупок газа из России
Глава Минэнерго Александр Новак дал ответ на планы Великобритании диверсифицировать закупки природного газа из России. Министр подчеркнул, что это решение наносит вред свободной конкуренции
Александр Новак (Фото: Виктор Дабковский / Zuma / ТАСС)

Заявления Лондона о намерении сократить зависимость от российского газа политически мотивированы и наносят ущерб конкуренции. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Новак согласился с тем, что Великобритания имеет право на изменение энергетической политики, как и любая другая страна, однако усомнился в его пользе и мотивах. «Я слышал заявления, что Великобритания хочет снизить закупки российского газа. Это право каждой коммерческой организации и страны выбирать свою энергетическую политику. Мы в данном случае поставляем газ в Европу, исходя из потребностей на абсолютно конкурентных условиях, и будем продолжать работать в условиях конкуренции. А такие решения политически мотивированы и не направлены на расширение конкуренции на европейском рынке», — прокомментировал Новак планы Лондона.

О планах сократить закупки российского газа Тереза Мэй сказала накануне, во время выступления в британском парламенте. Она заявила, что Москва использует поставки энергоресурсов для оказания давления на страны Европы. Мэй заявила, что Лондон продолжит обсуждение с ЕС вопросов энергобезопасности.

В инвестиционном банке «ВТБ Капитал» отметили, что «в настоящий момент на долю Великобритании приходится порядка 9% ежегодного европейского экспорта «Газпрома». «Однако прозвучавшее заявление мы не склонны расценивать как реальную угрозу экспортным операциям «Газпрома» в кратко- и среднесрочной перспективе. Как показывает практика, Великобритания всегда ищет пути для минимизации расходов на газ и едва ли заставит своих потребителей переплачивать только ради того, чтобы не закупать газ у России», — прокомментировали слова Мэй в организации.

Согласно данным «Газпром Экспорт», в 2017 году «Газпром» поставил в Великобританию 16,26 млрд куб. м газа. Всего на западноевропейский рынок и в Турцию в прошлом году было экспортировано 155,96 млрд куб. м газа. Великобритания находится на втором месте из стран Западной Европы по объемам закупки российского газа, в 2017 году ее обогнала лишь Германия.

Объявленные Мэй меры связаны со скандалом, развернувшимся вокруг «дела Скрипаля» — отравления экс-полковника ГРУ и его дочери в Великобритании неизвестным веществом. Согласно основной версии британских следственных органов, которой придерживаются официальные лица, в том числе и Мэй, к отравлению была причастна Россия. В связи с этим накануне Тереза Мэй перечислила ряд антироссийских мер, которые включают в том числе высылку 23 российских дипломатов и сокращение контактов между двумя странами на высшем уровне.

Бизнес
«Дело Скрипаля» не помешало «Газпрому» разместить евробонды

Reuters 14 марта сообщил о том, что «Газпром» намерен сократить число сотрудников в зарубежных офисах, в том числе и в Лондоне. Однако в «Газпроме» подчеркнули, что это решение не связано с «делом Скрипаля» и было принято еще два месяца назад. Также на этой неделе, несмотря на осложнение отношений с Великобританией, «Газпром» разместил в Лондоне и Париже евробонды на €750 млн.