Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 18 мая, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 18 мая, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 18 мая, 22:15
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Макей рассказал об отношении к признанию флага протестов экстремистским

Белоруссии нужна общественная дискуссия о том, какое значение имеет бело-красно-белый флаг, который использует оппозиция, считает министр Владимир Макей. По его словам, он понимает требования запретить его использование
Фото: Tut.by / AP
Фото: Tut.by / AP

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей внимательно следит за общественной дискуссией по вопросу бело-красно-белого флага в Белоруссии. Об этом он рассказал в интервью РБК.

«Я понимаю и воспринимаю требования многих граждан, которые требуют запретить эту символику и объявить этот флаг экстремистским, потому что действительно под этим флагом совершалось много преступлений против белорусского народа. Конечно же, это вызывает отторжение, но я полагал бы, что с учетом того, что этот год объявлен годом Всенародного единства, нам нужно очень внимательно отнестись к этой теме», — сказал Макей, подчеркнув, что этого его личная точка зрения.

Макей также сказал, что считает, что историки должны сесть и провести масштабное мероприятие — конференцию, где бы обсуждалась эта символика.

Макей — РБК: «Не соглашусь, что мы остались одни только вместе с Россией»
Политика
Владимир Макей

В конце января представитель Генеральной прокуратуры Белоруссии сообщил, что ведомство приняло к рассмотрению коллективное обращение граждан о незарегистрированной символике. Более сотни граждан потребовали причислить бело-красно-белый флаг, с которым протестующие выходят на акции, экстремистским.

Video

13 февраля портал Tut.by со ссылкой на Telegram-канал юристов сообщил, что Генпрокуратура подготовила и направила в парламент законопроект «Об изменении законов по противодействию экстремизму». Генеральная прокуратура эту новость не комментировала.

Впервые флаг был использован в 1917 году, в годы Второй мировой войны его использовали в основном белорусы в эмиграции и коллаборационисты, в 1991 году он получил официальный статус — вместе с гербом «Погоня» был признан парламентом в качестве государственных символов.

В 1995 году на референдуме 75% белорусов выбрали «новый старый» герб и флаг — модернизированные советские символы Белорусской ССР, принятые еще в 1951 году, писал исторический журнал «Дилетант».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее называл бело-красно-белый флаг «фашистской символикой».