Лента новостей
Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48
Политика ,  
0 
Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов
Вице-президент после визита в музей концлагеря Освенцим обвинил Тегеран в «мерзкой антисемитской ненависти». Мировым странам нужно противостоять авторитарным угрозам, отметил Пенс
Майк Пенс (Фото: Glen Carey / Bloomberg)

Вице-президент США Майк Пенс обвинил Иран в антисемитизме сродни нацистам после визита в музей концентрационного лагеря Освенцим в Польше, отметив, что эта поездка укрепила его решимость действовать против Тегерана. Об этом он заявил журналистам на борту номер два ВВС США перед посадкой в Мюнхене, передает Reuters.

«В Тегеране существует режим, который дышит убийственными угрозами с той же мерзкой антисемитской ненавистью, которая воодушевляла нацистов в Европе», — сказал Пенс. Пребывание в музее Освенцима заставило Пенса задуматься над тем, чтобы «укрепить решимость свободного мира противостоять такого рода гнусной ненависти и авторитарным угрозам нашего времени», подчеркнул он.

Американские санкции против Ирана вступили в силу в ноябре прошлого года, после того как США вышли из ядерной сделки с Тегераном. Предполагалась, что иранские власти откажутся от своей ядерной программы в обмен на снятие ограничений.

Еще летом 2018 года в Госдепартаменте США подчеркивали, что цель санкций — «усилить давление на иранский режим, сократив до нуля его доходы от продаж сырой нефти». В ответ в Тегеране пригрозили заблокировать все поставки нефти в Персидском заливе.

В конце января стало известно, что Великобритания, Франция и Германия создали механизм, позволяющий компаниям из Европы торговать с Ираном в обход американских санкций. Платежный канал для расчетов с Тегераном создаст целевая компания INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges). Этим механизмом также смогут воспользоваться третьи страны.

Политика
Иранский лидер назвал американских политиков «первоклассными идиотами»

В феврале госсекретарь США Майк Помпео рассказывал о планах вдвое усилить давление на Иран из-за его «враждебного влияния». Например, Вашингтон намерен усилить борьбу с иранской ракетной программой. Помпео указывал на игнорирование Тегераном предписаний Совета Безопасности ООН и расширение своих возможностей в части баллистических ракет.