Лента новостей
Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17
Политика ,  
0 
М.Ахтисаари: Компромисс по поводу Косово маловероятен
Спецпосланник ООН по проблеме Косово Мартти Ахтисаари признал, что достижение компромисса между Сербией и представителями албанского большинства по поводу будущего статуса Косово "маловероятно", передает (с) Associated Press.

По словам М.Ахтисаари, обе стороны занимают жесткую позицию в этом вопросе, и вероятность, что они изменят свое решение "крайне невелика". При этом спецпосланник ООН призвал сторонников независимости автономии воздержаться от насилия.

Накануне вечером парламент Сербии подавляющим большинством голосов отверг предложенный ООН план по определению статуса Косово. Народная скупщина приняла резолюцию, в которой говорится, что план ООН "незаконно создает фундамент для создания нового независимого государства на территории Сербии". В поддержку документа проголосовали 225 депутатов, и лишь 15 высказались против.

Стоит отметить, что план ООН вызвал недовольство и среди албанских националистов в Косово. Дело в том, что М.Ахтисаари предложил план широкой автономии для края, который предусматривал создание многонационального правительства с собственной конституцией, флагом и гимном, а также правом заключать международные соглашения. Косовары же в свою очередь требуют безоговорочной независимости и признания своего государства международным сообществом.

Фактически Косово является частью Сербии лишь на бумаге. С 1999 года, когда на территорию края вошли миротворцы НАТО, край живет по собственным законам. Более того, за это время из Косово были фактически изгнаны проживавшие там сербы. Возвращения беженцев в Приштине не желают.