Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ВОЗ назвал возможным появление новых штаммов коронавируса Общество, 01:50
Полицейские встретили Волочкову в Москве после скандала на борту самолета Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В МИД Британии призвали Евросоюз «снизить зависимость» от газа из России Политика, 00:54
Салливан заявил о снижении числа кибератак после контактов США и России Политика, 00:48
Правозащитники опубликовали видео издевательств в омской колонии Общество, 00:45
«Уничтожат женский спорт». Почему медики выступили против трансгендеров Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
В Госдепе увидели угрозу размещения ядерных сил России в Белоруссии Политика, 00:21
«Известия» узнали о госпитализации актера из «Курьера» Федора Дунаевского Общество, 00:20
Глава МИД Германии совершила дипломатический бросок через Киев в Москву Политика, 00:00
Российский рынок слияний и поглощений за год сократился на 40% Финансы, 00:00
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию Политика, 18 янв, 23:58
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 18 янв, 23:55
Политика ,  
0 

Король Нидерландов отказался от «Золотой кареты»

Король Нидерландов решил отказаться от «Золотой кареты» как символа колониального прошлого
Король заявил, что изображение на дверце кареты оскорбительно для большинства людей. Он признал, что отрицать историческое прошлое бессмысленно и оно «по-прежнему будет бросать тень» на страну, пока существует дискриминация
Фото: Peter Dejong / AP
Фото: Peter Dejong / AP

Король Нидерландов Виллем-Александр объявил, что он и другие члены монаршей семьи перестанут использовать традиционную «Золотую карету», изготовленную в XIX веке, передает Би-би-си. Причиной стали изображения, украшающие карету, — многие воспринимают их как расистские и прославляющие колониальное прошлое страны.

Речь идет о рисунке на дверцах кареты под названием «Дань из колоний». На нем изображены несколько африканцев и азиатов, преподносящих дары, в том числе какао и сахарный тростник, белой женщине, которая символизирует Нидерланды.

Рядом с женщиной сидит мужчина, который протягивает людям книгу: по словам автора работы, художника Николаса ван дер Ваайя, она представляет собой «дар цивилизации», который Нидерланды преподнесли своим колониям.

ЦБ Нидерландов решил проверить свои связи с рабством
Общество
Нидерландский банк

В своем обращении Виллем-Александр заявил, что «Дань из колоний» оскорбляет чувства большинства людей. Вместе с тем он признал, что отрицать историческое прошлое страны бессмысленно и, запрещая исторические объекты и символы, проблему не решить. «Пока в Нидерландах живут люди, ежедневно ощущающие на себе груз дискриминации, наше прошлое по-прежнему будет бросать на нас тень», — добавил король.

«Золотую карету» в конце XIX века получила в качестве подарка от жителей Амстердама королева Вильгельмина при вступлении на трон. Королевская семья использовала ее в торжественных мероприятиях, таких как ежегодное обращение монарха к парламенту. В 2015 году карету отправили на реставрацию.

В XVII веке Нидерланды и территории, находившиеся в колониальной зависимости от них, образовали Нидерландскую колониальную империю. К XVIII веку она включала в себя Гвиану, Индонезию, фактории в Индии, на Цейлоне и острове Формоза, а также другие территории. В 1660–1670-х годах Нидерланды уступили Великобритании свои владения в Северной Америке, включая современный Нью-Йорк, а в XIX веке отказались в ее пользу также от Цейлона и Капской колонии в Южной Африке.

В Нидерландах, как и в других европейских странах, споры о колониальном прошлом и рабстве возобновились после появления в Соединенных Штатах движения Black Lives Matter, отмечает The Guardian. Bloomberg назвал его основательниц среди главных людей 2020 года. В прошлом году движение претендовало на получение Нобелевской премии мира.

В июле 2020-го ЦБ Нидерландов решил выяснить, была ли связана его деятельность с поддержкой рабства в бывших колониях. Это решение регулятор принял на примере Банка Англии, который решил снять портреты руководителей, связанных с работорговлей.

В прошлом году в художественном музее в Амстердаме (Рейксмюсеум) прошла выставка, посвященная роли страны в работорговле, а мэр Амстердама Фемке Халсема извинилась за активное участие города в ней.