Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Политика ,  
0 

«Исламское государство» захватило город в Нигерии

Несмотря на потерю территорий на Ближнем Востоке, ИГ удается закрепиться в Западной Африке. Боевики подразделения террористической группировки в Нигерии захватили город Ранн, выбив оттуда армию
Фото: Lekan Oyekanmi / AP
Фото: Lekan Oyekanmi / AP

Боевики, связанные с террористической группировкой «Исламское государство», захватили город Ранн на северо-востоке Нигерии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в службах безопасности страны.

Информацию об этом подтверждает местное издание The Daily Post. По его данным, в городе ведутся интенсивные бои между армией и боевиками, часть строений уничтожена. Местные жители покидают свои дома.

Источники Reuters утверждают, что город полностью перешел в руки боевиков, а правительственные силы покинули населенный пункт. «Террористы вторглись в Ранн, они захватили власть, наши ребята отступают», — сказал агентству на условиях анонимности один из военных.

Захват города был произведен силами «Исламского государства Западной Африки» (ISWA) — террористической группировки, отколовшейся несколько лет назад от запрещенной в России «Боко Харам», также принесшей присягу руководству ИГ. Борьба с ISWA была одним из лозунгов предвыборной кампании президента Нигерии Мухаммаду Бухари, пришедшего к власти в 2015 году. Reuters отмечает, что потеря контроля над целым городом наносит удар по планам Бухари переизбраться на выборах, намеченных на февраль.

Это не первая победа ISWA в Нигерии за последние месяцы. В начале сентября при нападении боевиков на военную базу погибли 30 военнослужащих. Террористам удалось захватить объект до прибытия подкреплений армии. Выбить боевиков с базы удалось лишь после нанесения авиаударов.