Лента новостей
Власти Сан-Франциско первыми в США запретят электронные сигареты Общество, 05:57 МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33
Выборы президента России ,  
0 
Навальный подал заявку на уличную «забастовку избирателей» в Москве

Члены предвыборного штаба Алексея Навального подали заявку в мэрию Москвы на проведение шествия и митинга 28 января за забастовку избирателей на выборах президента, сообщил РБК юрист ФБК Иван Жданов.

«Шествие по 1-й Тверской-Ямской к Охотному Ряду, где [будет] митинг. Время всего мероприятия — с 14:00 до 18:00. Конечно, это все еще будет обсуждаться», — сказал Жданов.

В конце декабря 2017 года оппозиционер заявил о намерении провести 28 января всероссийскую уличную акцию в знак протеста из-за отказа Центральной избирательной комиссии (ЦИК) зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты России.

Отказ ЦИК Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты никак не повлияет на решение департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы о согласовании акции, сообщила РБК пресс-секретарь главы ведомства Владимира Черникова Елена Романова. «Эти две вещи никак не связаны. Кроме того, мы получили заявку от сторонников Навального, а не от самого Навального», — пояснила она. Жданов подтвердил РБК, что политик не является заявителем. «Понятно, что заявка наша», — отметил он.

26 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что призывы Навального провести «забастовку избирателей» будут проверены соответствующими ведомствами. В понедельник, 15 января, Минюст попросил суд ликвидировать фонд, который финансирует штаб оппозиционера.

Иван Жданов сообщил РБК, что судебный процесс с Минюстом может осложнить работу штабов. «Понятно, что это направлено на то, чтобы мешать работе штабов. Мы этого ожидали. В работе конкретного фонда нет нарушений, мы будем готовиться к суду», — сказал он. 15 января Навальный сообщил, что его сторонники подали заявку о проведении акции 28 января в Хабаровске; через два часа заявителя митинга задержали.