Лента новостей
В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль
Завершился референдум о провозглашении независимости Южного Судана
Политика, 15 янв 2011, 19:02
0
Завершился референдум о провозглашении независимости Южного Судана
Завершился референдум о самоопределении Южного Судана, в котором приняли участие около 4 млн зарегистрированных жителей этого региона. Всенародное голосование проходило также в восьми зарубежных странах, передает Associated Press. Сразу же после закрытия участков в 18.00 по местному времени (18.00 мск) начался подсчет голосов сторонников и противников единства Судана. Сведений об инцидентах в ходе голосования не поступало.

Референдум по вопросу отделения Южного Судана начался 9 января и продлился до 15 января 2011г. Предварительные результаты голосования станут известны к февралю, однако окончательные итоги будут подведены лишь в середине текущего года. Большинство экспертов сходится во мнении, что жители Южного Судана проголосуют за независимость.

Накануне наблюдатели от РФ выразили мнение, что референдум о самоопределении Юга Судана был очень хорошо организован. В частности, член Центральной избирательной комиссии Сиябшах Шапиев отметил на пресс-конференции в Москве такие положительные моменты проведения референдума, как высокая активность избирателей, обеспечение безопасности, прозрачности голосования и технологического процесса с учетом того, что очень многие голосующие неграмотны.

Еще один наблюдатель от России, член Совета Федерации Асламбек Аслаханов также отметил, что "Судан разработал уникальную систему проведения выборов, надо у них поучиться". А.Аслаханов добавил, что после подведения итогов референдума проблемы могут возникнуть при разделении территорий, богатых нефтью, газом и другими полезными ископаемыми.

В 1983г. в Судане вспыхнула гражданская война между исламским севером, население которого составляют преимущественно арабы, и христианским югом, который населяют люди преимущественно африканского происхождения. Южан поддержали Эфиопия и Уганда. Конфликт продолжался до 2005г. и унес с обеих сторон около 2 млн жизней. Напряженность между двумя частями страны сохраняется до сих пор.

Кроме того, в 2003г. на западе Судана в провинции Дарфур вспыхнул конфликт между негритянским и арабским населением. Последнее получило поддержку суданского правительства. Международный уголовный суд ООН летом 2010г. выдал ордер на арест президента Судана Омара Аль-Башира по обвинению в причастности к военным преступлениям в Дарфуре.

При этом будущее приграничного района Абьей, где сосредоточены особенно богатые запасы нефти, продолжает вызывать споры. На него претендуют и север, и юг, и он исключен из нынешнего референдума. Его статус предполагается решить позднее на основании отдельного плебисцита. Споры возникли из-за определения состава участников референдума: в Хартуме настаивают на включении в их число представителей кочевых арабоязычных племен, которые не проживают постоянно в регионе, однако регулярно посещают его во время своих кочевий.

Отметим, что в случае провозглашения независимости Южный Судан станет 193-м государством-членом ООН. В настоящий момент в Организацию Объединенных наций не входят такие республики, как Косово, Абхазия и Южная Осетия, которые не признаны большинством участников мирового сообщества.