Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
Политика ,  
0 

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти

Текст документа пока не обнародован. Как отметил глава МИД Украины Вадим Пристайко, изменения в Конституцию относительно децентрализации власти соответствуют минским соглашениям.
Владимир Зеленский (Фото: Charles Platiau / EPA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающихся децентрализации власти. Документ зарегистрирован в парламенте 13 декабря, но его текст пока не опубликован.

В карточке законопроекта говорится, что он определен президентом как неотложный.

Как заявил глава МИД страны Вадим Пристайко, изменения в Конституцию по децентрализации соответствуют минским соглашениям. «Украинская сторона сейчас предана договоренностям, которые были», — приводит его слова «Интерфакс-Украина».

В октябре первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что конституционные изменения будут приняты в декабре или январе.

Реформа местного самоуправления на Украине началась при предыдущем президенте Петре Порошенко, но не была завершена. В 2015 году Верховная рада одобрила в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации. Они предполагали, в частности, передать значительные функции, в том числе финансовые, от национального и регионального уровня властей на местный. Кроме того, в Конституцию внесли упоминание об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса
Политика

В начале сентября Зеленский поручил завершить реформу децентрализации и провести на новой административной основе местные выборы в 2020 году.

Как сообщил помощник Зеленского Андрей Ермак, изменения Конституции будут касаться передачи части полномочий на места. По его словам, дополнительные полномочия могут получить отдельные районы Донецкой и Луганской областей, однако «ни о какой федерализации речи не идет».

12 декабря парламент Украины принял проект поправок к закону об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, продлив его действие до 31 декабря 2020 года. Зеленский говорил, что закон продолжит действовать как временный. По словам украинского лидера, сейчас Киеву легче продолжить этот закон, а позднее внести «формулу Штайнмайера», которая описывает механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. В день выборов в этом регионе он начнет действовать на временной основе, а после публикации отчета ОБСЕ об итогах голосования — на постоянной.