Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Политика ,  
0 
Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово
Президент Сербии Александр Вучич обратился с телеобращением к нации в связи с объявлением о формировании армии частично признанного Косово. По его словам, Белград попросил вмешаться в ситуацию ООН
Фото: Darko Vojinovic / AP

Выступая в эфире сербского телевидения, Вучич заявил, что решение о создании армии Косово свидетельствует о нежелании Приштины вести диалог с Белградом. По его словам, Сербия в связи со случившимся направила просьбу о проведении экстренного заседания Совета Безопасности ООН, сообщает издание Espreso.

Вучич подчеркнул, что рассчитывал на разрешение ситуации, однако теперь пришел к выводу, что создание армии Косово связано с тем, что за ним стоят США, Великобритания и Германия. Он указал, что с самого начала предупреждал эти страны о том, что их поддержка косовских албанцев приведет к такому результату.

Вучич также заявил, что запрашивал другие страны по поводу решения Приштины и получал от них ответы, что Косово имеет на это право, поскольку является суверенным государством.

Белградская радиостанция B 92 сообщает, что незадолго до телеобращения Вучич встретился с послом России в Сербии Александром Чепуриным и заручился у него поддержкой со стороны Москвы.

Днем 14 декабря парламент Косово утвердил решение о преобразовании сил безопасности в национальную армию. МИД России охарактеризовал это как грубое нарушение резолюции СБ ООН 1244. В Москве заявили, что подобный шаг чреват «рецидивом вооруженного конфликта в регионе».

Косово было частично признано международным сообществом в 2008 году. С независимостью этого региона от Сербии согласны США, Канада, большинство стран ЕС. Россия, Китай, Индия, Бразилия, Испания считают Косово частью Сербии.