Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48 Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35 Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33
Политика ,  
0 
Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику
Надзорное ведомство не увидело нарушений в аресте 77-летнего правозащитника Льва Пономарева на 16 суток из-за поста в Facebook. Перепроверить такое решение суда ранее поручил Владимир Путин после встречи с членами СПЧ
Лев Пономарев (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Генеральная прокуратура провела проверку дела руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, которого арестовали за призыв выйти на несанкционированную акцию протеста, и пришла к выводу, что правозащитник нарушил порядок организации публичного мероприятия. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте надзорного ведомства.

«Установлено, что 25 октября Лев Пономарев в социальной сети Facebook на открытой странице с количеством подписчиков 8 745 человек призвал граждан принять участие в публичном мероприятии на Лубянской площади в Москве 28 октября», — пояснили в Генпрокуратуре.

Ведомство отметило, что акция не была согласована с мэрией Москвы, которая в итоге разрешила проведение митинга в другом месте. Генпрокуратура подчеркнула, что суд, признавший Пономарева виновным в совершении административного правонарушения, принял во внимание состояние здоровья и возраст правозащитника и назначил ему наказание в виде административного ареста на 25 суток, однако после рассмотрения жалоб смягчил наказание до 16 суток лишения свободы.

Политика
Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева

В начале недели, 11 декабря, в ходе заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека журналист Николай Сванидзе обратился к главе государства Владимиру Путину с просьбой проверить законность ареста 77-летнего правозащитника. Президент на просьбу ответил согласием, однако подчеркнул, что невозможно ставить под сомнение решение суда. Он заключил, что попросил генпрокурора Юрия Чайку внимательнее рассмотреть ситуацию с арестом Пономарева.

Общество
К Пономареву перевели некурящих сокамерников

Суд заключил, что осенний призыв Пономарева к митингу в Facebook является повторным нарушением. 31 июля этого года правозащитник уже привлекался к административной ответственности за нарушение правил проведения публичных акций.

Общество
Москалькова вступилась за Льва Пономарева

На решение о смягчении приговора во многом повлияла уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Ее обращение было зачитано в начале заседания суда. Омбудсмен попросила суд принять во внимание тот факт, что Лев Пономарев является активным членом экспертного совета при уполномоченном, имеет богатый опыт работы с различными нарушениями прав граждан и его помощь чрезвычайно востребована, в том числе при работе с обращениями к омбудсмену.