Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51 Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе Политика, 13:44 Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16 Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit Политика, 13:15
Политика ,  
0 
Откаты «Военторга» и покушение: в чем США обвиняют Леонида Тейфа
В США Леонида Тейфа и его жену обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн, говорится в материалах дела. Об обвинениях стало известно после обыска в особняке Тейфов
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Федеральные прокуроры США подозревают бывшего замгендиректора ОАО «Военторг» 57-летнего Леонида Тейфа, его жену Татьяну и трех их сообщников в отмывании денег, обмане иммиграционных властей и мошенничестве. Это следует из заявления, опубликованного на сайте Минюста США.

5 декабря ФБР провело обыски в доме Тейфа в городе Роли, столице штата Северная Каролина. Стоимость особняка оценивается в $5 млн. Как уточняет сайт телеканала Wral-TV, Тейфы были задержаны.

По состоянию на 14 декабря Тейф содержится в тюрьме в графстве Уэйк. Дело Тейфа и других четырех россиян рассматривается в суде Восточного округа штата Северная Каролина.

В чем заключалась схема вывода денег из России

Обвинения против россиянина и его сообщников были выдвинуты 8 ноября, сообщается в судебной базе данных США. Как следует из материалов следствия, между 2010 и 2012 годами Тейф, находясь на посту замглавы «Военторга», был вовлечен в коррупционную деятельность. Он находил подрядчиков для реализации заказов для нужд Министерства обороны России, которое возглавлял Анатолий Сердюков.

Перед заключением контракта с подрядчиками Тейф требовал от тех согласия на передачу ему и его подельникам части полученных от Минобороны денег, говорится в документах следствия. Всего с 2010 по 2012 год Тейф получил $150 млн​. Тейф получал откаты наличными, а затем выводил деньги из России через зарубежные счета.

Леонид и Татьяна Тейф (Фото: FBI)

Как уточняется в документах суда, Тейф и его 41-летняя жена Татьяна сначала переводили деньги, полученные от подрядчиков «Военторга», на офшорные счета. Потом средства направлялись на счета в банках США, зарегистрированные на супругов. Леонид, его жена и их сообщники открыли по меньшей мере 70 счетов в четырех американских банках и получили 294 перевода на сумму $40 млн, говорится в материалах дела.

Выводить деньги в Америку Тейфам помогал проживающий в США гражданин России, 37-летний Алексей Тимофеев, отмечается в документах следствия. Тимофеев также помогал Леониду Тейфу в создании предприятий на территории США, с помощью которых россияне отмывали средства. Речь идет, в частности, о зарегистрированной в 2012 году в штате Иллинойс компании CTK Transportation Incorporated. Леонид Тейф также использовал CTK, чтобы выплачивать зарплату Тимофееву и его жене Олесе за работу на эту компанию, хотя иммиграционный статус супругов не позволял им получать эти деньги.

Теперь против Тейфов и их сообщников выдвинуты обвинения в «сговоре <...> с целью совершить преступления против Соединенных Штатов». Россиян обвиняют в нарушении статьи 1957 раздела 18 свода законов США (недопустимость реализации финансовых операций на сумму свыше $10 тыс. с использованием средств, полученных преступным путем). В деле Тейфов речь идет о «хищении средств у российского государства». В материалах дела приведен список финансовых транзакций, которые были проведены Тейфами и Тимофеевым.

Преступления на почве ревности

Также Леониду Тейфу предъявлены обвинения в попытке убийства человека, которого он считал любовником своей жены, указывается на сайте Минюста. Как отмечает следствие, об этом намерении Тейфа ФБР стало известно в ходе расследования финансовых махинаций россиянина. Сначала Тейф планировал убить любовника жены в России. Для этого обвиняемый пытался заплатить $10 тыс. сотруднику департамента национальной безопасности США, который работал на ФБР под прикрытием, чтобы тот депортировал любовника его жены в Россию. Однако после провала этого плана Тейф решил убить предполагаемого обидчика в США, предложив за это $25 тыс. человеку, который также был завербован американскими спецслужбами.

Наконец, Тейфа обвиняют в незаконном ношении оружия и даче ложных показаний для получения иммиграционной визы, говорится в материалах суда. Тейфам, а также супругам Тимофеевым предъявлены обвинения в том, что они способствовали трудоустройству в США иммигранта, который не имел на это права.​

Дом Леонида Тейфа в США (Фото: Gerry Broome / AP)

Что грозит ​Тейфу и его сообщникам

В случае признания Тейфа виновным ему грозит до 20 лет тюрьмы. Татьяне Тейф, Алексею Тимофееву и Олесе Тимофеевой — до десяти лет тюрьмы. Американское государство также может конфисковать принадлежащее обвиняемым имущество на сумму $39 млн.

Что известно о работе Тейфа в России

АО «Военторг» — дочернее предприятие холдинга АО «Гарнизон» (бывший «Оборонсервис») Минобороны, было создано в 2009 году на основании указа президента Дмитрия Медведева для организации питания, банно-прачечного обслуживания, оказания иных услуг в сфере бытового обеспечения военнослужащих.

В 2012 году «Военторг» фигурировал в скандале с уголовным делом вокруг руководителей «Оборонсервиса», однако Тейф в деле не упоминался. На официальном сайте «Военторга» упоминаний Тейфа не сохранилось.

«Новая газета» со ссылкой на анонимный источник в Минобороны называла Леонида Тейфа человеком, связанным доверительными отношениями с бизнесменом Евгением Пригожиным. Якобы именно Тейф участвовал в сделках компаний Пригожина по обеспечению питанием армейских частей.

Forbes в расследовании о бизнесе Пригожина утверждал, что Тейф покровительствовал предыдущему крупному поставщику кейтеринговых услуг для Минобороны — RBE Group самарского бизнесмена Андрея Шокина. Сведений о биографии Тейфа издания не приводили.

По данным СПАРК, Леонид и Татьяна Тейф числились среди учредителей ликвидированной в 2015 году году рыболовецкой артели «Дельта-плюс» в Астраханской области. С 2008 года по май 2010-го Тейф числился председателем артели. Согласно выпискам из Единого государственного реестра юридических лиц, среди учредителей семья Тейфов оставалась до 2015 года. В 2009–2010 годах «Дельта-плюс» заключила несколько контрактов со структурами Минобороны на поставку рыбы и сливочного масла на общую сумму более 200 млн руб. Полный тезка Леонида Тейфа до лета 2015 года числился и среди учредителей московской частной охранной организации с созвучным астраханской артели названием «Дельта-плюс М». Эта структура была учреждена Тейфом в 2013 году.

В 2006 году «Коммерсантъ​» упоминал полного тезку Леонида Тейфа в качестве директора ЗАО «Терра Нова», выигравшего торги по продаже 477 га Финского залива за $5,35 млн. «Тейф подробностей о себе и о своей компании предпочел не сообщать, уточнив лишь, что «Терра Нова» никак не связана с УК «Морской фасад», реализующей одноименный проект», — сообщало издание. Речь шла о проекте, который предусматривал, что в западной части Васильевского острова будет намыта территория площадью 470 га для строительства паромно-пассажирского комплекса, делового центра и 1,5 млн кв. м жилья. По данным «Коммерсанта», «Терра Нова» входила в холдинг и полностью контролировалась УК «Морской фасад», учредителем которой была кипрская компания Marine Facade Management Company Limited.