Лента новостей
В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика
МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву
Политика, 14 дек 2017, 21:42
0
МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву
Принимая решения о поставках оружия на Украину, в Вашингтоне и Оттаве должны задуматься о личной ответственности за них, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Конфликт в Донбассе силой решить нельзя, уточнила она
Фото: Евгений Малолетка / AP

Лидеры США и Канады, которые принимают решения о поставках оружия на Украину, должны задуматься о личной ответственности, заявили в Министерстве иностранных дел России.

«Совершенно очевидно, что накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, саботирующее мирное урегулирование противостояния на востоке страны, на новые военные авантюры», — говорится в заявлении официального представителя МИДа Марии Захаровой, опубликованном на сайте министерства.

По ее словам, «в Вашингтоне и Оттаве должны понимать, что силой конфликт в Донбассе, ставший следствием государственного переворота в Киеве, не решить, но вина за гибель людей ляжет и на тех, кто даст в руки убийцам оружие».

Захарова также обвинила лидеров США и Канады в том, что они «явно стремятся найти предлог для начала массированных поставок на Украину смертоносных видов вооружений». Именно для этого, говорится в заявлении, в США и Канаде обвиняют ополченцев Донбасса в обстрелах, которые, по мнению МИД России, на самом деле ведут украинские силовики.

Канадские власти одобрили поставки огнестрельного оружия Украине 13 декабря 2017 года. Решение вступило в силу в день публикации. Правительство страны будет рассматривать отдельно каждую заявку на экспорт оружия. «Решение поддерживает двусторонние отношения Украины и Канады <...> Это также создает потенциально новые рыночные возможности для канадских производителей и экспортеров», — говорится в документе.

Как сообщил украинский посол в Канаде Андрей Шевченко, оружие «самим фактом своего наличия может приблизить мир в Украине». «До 2014 года я никогда не подумал бы, что буду рад новостям о поставках оружия в Украину», — написал тогда дипломат.

Украинский президент Петр Порошенко поблагодарил США и Канаду после этого решения. «Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки!» — заявил украинский лидер. По его словам, Канада своим решением «открыла путь к усиленной военной помощи Украине».

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что решение Канады о поставках летального оружия на Украину и увеличение расходов оборонного бюджета США на помощь Киеву — демонстрация того, что Запад не заинтересован в мирном решении конфликта в Донбассе. «Безусловно, такая военная помощь лишь обострит ситуацию на юго-востоке Украины и отдалит выполнение минских соглашений», — считает политик. «По сути, это одна из форм открытого внешнего вмешательства во внутриукраинский конфликт, что точно никак не будет способствовать политико-дипломатическому урегулированию», — добавил он.

Первый зампред комитета Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что Канада стала «стороной внутриукраинского конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями». По его словам, создается «опасный прецедент». «Официально одобрив поставки летального оружия Киеву, правительство Канады, на мой взгляд, не до конца понимает, во что оно втягивает свою страну», — сказал он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.