Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В МВД Казахстана назвали предварительную причину возгорания автобуса 14:07, Общество Рашкин потребовал проверить посвященные «Колумбайну» группы «ВКонтакте» 14:01, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика При падении крана в Кирове погиб человек 13:39, Общество СМИ узнали о планах Трампа ускорить перенос посольства в Иерусалим 13:38, Политика В США суд признал американца виновным в убийстве школьника из России 13:37, Общество Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации 13:31, Общество Силовики рассказали о травмах раненых при нападении на школу в Улан-Удэ 13:28, Общество «Ему нужно держать рот на замке»: жители Нью-Йорка о годе Трампа у власти 13:21, Фотогалерея  НПФ «Сафмар» вышел из капитала Промсвязьбанка 13:21, Бизнес В КНДР встречу в Ванкувере сочли попыткой разжечь войну 13:18, Политика Квинси Промес попал в сферу интересов «Саутгемптона» 13:18, Спорт Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё» 13:16, Общество В Волгограде задержаны трое участников перестрелки 13:09, Общество Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии 13:08, Общество Глава МЧС вслед за Путиным окунулся в прорубь на Крещение 13:07, Общество В Госдуме рассказали о предложениях по борьбе с нападениями в школах 13:01, Общество «Транснефть» назвала дату ликвидации аварии на нефтепроводе под Саратовом 13:00, Общество Полиция обыскала офис грозненского «Мемориала» 13:00, Общество В России назвали самые популярные в 2017 году электромобили 12:58, Авто Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2» 12:56, Мнение Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:53, РБК и МегаФон Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн 12:47, Политика СМИ сообщили подробности об отдыхе Порошенко на Мальдивах 12:42, Общество Появилось видео задержания напавшего на школу в Бурятии подростка 12:41, Общество «Движение вверх» первым среди российских фильмов заработал 2 млрд руб. 12:31, Технологии и медиа Госдума приняла закон о «звездах» для гостиниц 12:28, Общество
МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву
Политика, 14 дек, 2017 21:42
0
МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву
Принимая решения о поставках оружия на Украину, в Вашингтоне и Оттаве должны задуматься о личной ответственности за них, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Конфликт в Донбассе силой решить нельзя, уточнила она
Фото: Евгений Малолетка / AP

Лидеры США и Канады, которые принимают решения о поставках оружия на Украину, должны задуматься о личной ответственности, заявили в Министерстве иностранных дел России.

«Совершенно очевидно, что накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, саботирующее мирное урегулирование противостояния на востоке страны, на новые военные авантюры», — говорится в заявлении официального представителя МИДа Марии Захаровой, опубликованном на сайте министерства.

По ее словам, «в Вашингтоне и Оттаве должны понимать, что силой конфликт в Донбассе, ставший следствием государственного переворота в Киеве, не решить, но вина за гибель людей ляжет и на тех, кто даст в руки убийцам оружие».

Захарова также обвинила лидеров США и Канады в том, что они «явно стремятся найти предлог для начала массированных поставок на Украину смертоносных видов вооружений». Именно для этого, говорится в заявлении, в США и Канаде обвиняют ополченцев Донбасса в обстрелах, которые, по мнению МИД России, на самом деле ведут украинские силовики.

Канадские власти одобрили поставки огнестрельного оружия Украине 13 декабря 2017 года. Решение вступило в силу в день публикации. Правительство страны будет рассматривать отдельно каждую заявку на экспорт оружия. «Решение поддерживает двусторонние отношения Украины и Канады <...> Это также создает потенциально новые рыночные возможности для канадских производителей и экспортеров», — говорится в документе.

Как сообщил украинский посол в Канаде Андрей Шевченко, оружие «самим фактом своего наличия может приблизить мир в Украине». «До 2014 года я никогда не подумал бы, что буду рад новостям о поставках оружия в Украину», — написал тогда дипломат.

Украинский президент Петр Порошенко поблагодарил США и Канаду после этого решения. «Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки!» — заявил украинский лидер. По его словам, Канада своим решением «открыла путь к усиленной военной помощи Украине».

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что решение Канады о поставках летального оружия на Украину и увеличение расходов оборонного бюджета США на помощь Киеву — демонстрация того, что Запад не заинтересован в мирном решении конфликта в Донбассе. «Безусловно, такая военная помощь лишь обострит ситуацию на юго-востоке Украины и отдалит выполнение минских соглашений», — считает политик. «По сути, это одна из форм открытого внешнего вмешательства во внутриукраинский конфликт, что точно никак не будет способствовать политико-дипломатическому урегулированию», — добавил он.

Первый зампред комитета Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что Канада стала «стороной внутриукраинского конфликта со всеми вытекающими отсюда последствиями». По его словам, создается «опасный прецедент». «Официально одобрив поставки летального оружия Киеву, правительство Канады, на мой взгляд, не до конца понимает, во что оно втягивает свою страну», — сказал он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.