Лента новостей
Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из «списка Белоусова» предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика
Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец
Политика, 14 дек 2017, 12:24
0
Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец
В ходе пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что рассчитывает на широкую поддержку граждан
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Владимир Путин будет участвовать в выборах президента в 2018 году как самовыдвиженец.

«Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне, и вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан», — заявил президент в ходе пресс-конференции, трансляция которой ведется на федеральных каналах.

Главное из ответов Владимира Путина на большой пресс-конференции
Общество

Президент не ответил на вопрос, кто будет назначен начальником его предвыборного штаба. «Окончательного решения нет», — сказал Путин. По его словам, пока что в администрации президента не могут прийти «к единому решению». Несмотря на то что должность начальника штаба «техническая, конечно», Путин сообщил, что «хотел бы, чтобы это были люди авторитетные, известные в стране и которые искреннее поддерживают [нынешнюю] политику».

Кремлевский сбор: как с регионами обсудили подписи за Путина
Политика

Как ранее писал РБК со ссылкой на близких к администрации президента собеседников, самовыдвижение является приоритетным вариантом участия президента в выборах. Кроме того, по данным источников РБК, в Подмосковье с 29 ноября по 2 декабря прошел семинар для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике, в ходе которого обсуждалась тема сбора подписей. По данным источника РБК, присутствовавших на семинаре предупредили, что нужно готовиться к сбору подписей в поддержку самовыдвижения Путина.

«Я не правлю, я просто работаю»: 12 пресс-конференций Владимира Путина
Политика

«Инициативная группа в поддержку самовыдвижения Путина, скорее всего, соберется уже после съезда «Единой России», — говорил один участник семинара. Подписные листы, предположительно, будут печататься 31 декабря. По словам одного источника РБК, «к моменту сбора подписей в регионах уже должны появиться избирательные штабы, которые и будут отвечать за весь процесс».

Путин объявил об участии в выборах президента в четвертый раз
Политика

Съезд «Единой России» пройдет 22–23 декабря. Путин приедет на него во второй день, ранее сообщали источники РБК. Согласно закону для участия в выборах в качестве самовыдвиженца необходимо собрать инициативную группу в составе не менее 500 человек, открыть избирательный фонд и собрать 300 тыс. подписей граждан.

И.о. секретаря генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, как передает «РИА Новости», уже прокомментировал заявление Путина. По его словам, ЕР поддерживает решение президента и намерена поддержать его на выборах.

«Замечательно, молодец», — отреагировал лидер думских единороссов Сергей Неверов на заявление Путина, что он пойдет самовыдвиженцем. «Будем помогать и всячески поддерживать», — сказал он РБК. В свою очередь, первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев сообщил РБК, что «Единая Россия» всеми силами и всеми законными способами будет поддерживать кандидатуру Путина». По его мнению, решение Путина пойти самовыдвиженцем продиктовано «политической целесообразностью», поскольку он является «бесспорным лидером» и поддерживается не только «Единой Россией», но и другими политическими силами.

Как журналисты пытались привлечь внимание Путина на пресс-конференции Еще 8 фото
Фотогалерея

«Рядовому избирателю нет никакого дела до того, выдвинулся ли Путин от партии или пошел самовыдвиженцем. Его такие процедурные тонкости не интересуют. Так что вся эта история носит сугубо аппаратный характер», — рассуждает политолог Аббас Галлямов. Он считает, что при сценарии самовыдвижения Путина позиции «Единой России» на время ослабнут, а позиции администрации президента и губернаторов, которые займутся сбором подписей, укрепятся. «Ради этого все и затевалось. В России политика часто приносится в жертву аппаратным играм», — заключил эксперт.

Из решения Путина идти на выборы самовыдвиженцем следует, что в ходе кампании он предпочтет придерживаться имиджа народного кандидата, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, такой сценарий позволит президенту остаться «над партиями», что станет продолжением ситуации «крымского консенсуса». Эксперт считает, что несмотря на высокий рейтинг «Единой России», Путин не готов опереться на нее, поскольку хотя и признает партию ведущей политической силой в стране, но не считает ее народной. «Единая Россия» должна и дальше активно работать, чтобы достичь этого статуса», — заключил политконсультант.