Лента новостей
Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал
СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана
Политика, 14 ноя, 22:37
0
СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана
Несмотря на принятое решение о создании механизма обхода санкций против Ирана, страны ЕС оказались не готовы договориться о том, кто примет штаб-квартиру новой структуры. Все кандидаты на эту роль боятся наказания Вашингтона
Иранский нефтяной танкер (Фото: Hamad I Mohammed / Reuters)

Ни одна из стран ЕС не выразила готовности принять у себя штаб-квартиру структуры, которая должна обеспечить обход санкций США против Ирана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Так называемый специальный механизм (Special Purpose Vehicle, SPV) в конечном счете должен представлять собой нечто наподобие клиринговой палаты, которая должна будет заниматься вопросами бартерного обмена с Ираном из-за невозможности использования платы в долларах. У подобной структуры должна быть своя штаб-квартира, где будет размещаться аппарат. Однако ни одна из стран ЕС не готова обеспечить пребывание штаб-квартиры из-за опасения ответных мер со стороны США. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини обратилась к нескольким странам с этой просьбой, однако все они высказали опасения, что SPV потребуется работать с местными банками, что может сделать их уязвимыми для вторичных санкций Вашингтона.

Одним из кандидатов на эту роль считалась Австрия, утверждают дипломаты, однако она в последний момент отказалась предоставить свою территорию. Среди кандидатов еще остаются Бельгия и Люксембург. «Австрия действительно отказалась. Это, конечно, еще не конец, но все идет не так, как надо. Мы намерены попробовать договориться с Люксембургом, однако у нас нет на этот счет иллюзий», — рассказал собеседник агентства. Отказ Вены принять SPV подтвердил и представитель МИД Австрии, указав, что в этом деле «остается слишком много открытых вопросов».

Пакет американских санкций, ограничивающих экспорт иранской нефти, вступил в силу 5 ноября. Власти США заявляли, что конечной целью санкций видят сведение экспорта нефти из Ирана до нуля. Прочие участники ядерной сделки с Ираном отнеслись к решению Вашингтона негативно. В совместном заявлении ЕС, Великобритании, Франции и Германии по поводу начала санкций отмечалось, что европейские страны ставят своей целью «защиту субъектов европейской экономики, у которых есть легальные коммерческие связи с Ираном». Глава МИД России Сергей Лавров в сентябре также заявлял, что видит хорошие возможности для создания механизма по обходу санкций США против Ирана в рамках «пятерки».