Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сериал о Версаче: как дизайнеры заняли место поэтов и рок-звезд 18:28, Стиль Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок 18:22, Технологии и медиа Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:17, РБК и МегаФон Власти Подмосковья допустили усиление запаха со свалки в Балашихе 18:07, Общество Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой 18:06, Технологии и медиа Мединский допустил изменения в системе выдачи прокатных удостоверений 18:02, Общество Молодежная сборная России по гандболу потеряла серебро Евро из-за допинга 17:56, Спорт Американский посол искупается в проруби ради духовных традиций 17:56, Общество В Ереване на акцию против роста цен прикатили «Копейку» 17:45, Общество В центре Одессы произошла перестрелка с двумя погибшими 17:45, Общество Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке 17:43, Общество Имитация участия: зачем Минстрою спрашивать граждан о благоустройстве 17:37, Мнение Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики 17:34, Бизнес Фильм про медвежонка Паддингтона выпустят в прокат 20 января 17:26, Общество Белоруссия поддержит перенос переговоров из Минска «хоть в Антарктиду» 17:24, Политика Штаб Путина объявил о прекращении сбора подписей 17:08, Политика Фрадков рассказал о начале работы в Промсвязьбанке 16:54, Экономика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:54, РБК и МегаФон Умерла старейшая олимпийская медалистка 16:51, Спорт Путин обсудил с Совбезом закон о реинтеграции Донбасса 16:42, Политика СМИ узнали о выводе российских войск из Африна перед турецкой операцией 16:35, Политика Мантуров рассказал о планах «Ростеха» инвестировать в производство МС-21 16:31, Бизнес Сулейману Керимову разрешили вернуться в Россию 16:24, Бизнес Власти рассказали о предотвращающем запах спецматериале для «Кучино» 16:24, Общество WhatsApp запустил отдельные аккаунты для малого бизнеса 16:11, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 16:10, РБК и МегаФон Пеле попал в больницу из-за истощения 16:04, Общество Путина проинформировали о нападениях в российских школах 15:58, Общество
Главнокомандующий армией Зимбабве предъявил президенту четыре требования
Политика, 14 ноя, 2017 22:33
0
Главнокомандующий армией Зимбабве предъявил президенту четыре требования
Очевидцы сообщают о передвижении военной техники в столице Зимбабве Хараре. Действия военных могут быть связаны с угрозой вмешательства армии в политический кризис в стране, которой уже 37 лет правит Роберт Мугабе
Фото: Philimon Bulawayo / Reuters

В политический кризис в Зимбабве, где уже 37 лет правит бессменный лидер Роберт Мугабе, вмешалась армия, сообщает Associated Press. На улицах столицы страны Хараре появились танки.

В Зимбабве в последние дни развернулся политический кризис. Он начался после того, как Мугабе 6 ноября отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву, который ранее считался возможным преемником 93-летнего главы государства и пользовался поддержкой армии. По данным AP, Мнангагва был обвинен в попытке государственного переворота. В частности, Мугабе заподозрил его в том, что он пытается лишить его власти с помощью колдовства. В свою очередь, The Times приводит версию, согласно которой поводом для конфликта стали разногласия Мнангагвы с женой президента Грейс Мугабе. Бывший вице-президент был вынужден покинуть страну.

Вслед за Мнангагвой преследованию подверглись около ста чиновников, обвиненных в его поддержке. Вскоре после этого с обращением к Мугабе выступил зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга. Он обвинил диктатора в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешаться в политический конфликт.

«Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними махинациями, что, когда речь заходит о защите революции, военные будут готовы вмешаться без колебаний», — заявил Чивенга.

Зимбабвийский главнокомандующий предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования, сообщает местное издание NewsDay. Чивенга потребовал прекратить чистки в правящей партии. Также Мугабе и его сторонники обязаны отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии, осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны и предоставить всем членам ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

Официального ответа от Мугабе на это обращение не последовало. Однако с заявлением выступило молодежное крыло правящей партии ZANU-PF (Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт). Сторонники Мугабе заявили, что готовы умереть за своего лидера.

По словам очевидцев, сейчас в пригородах Хараре наблюдается движение военной техники. Корреспондент AP насчитал три бронетранспортера с солдатами, направляющихся к столице. Очевидцы публикуют в Twitter видео, на котором видны грузовики с военными, движущиеся в районе столицы.

Видео: King Kays‏ / Twitter

Агентство Bloomberg отмечает, что, несмотря на свидетельства о движении военной техники, ситуация в Хараре остается спокойной. Присутствие военных в стратегически важных точках, в том числе у здания национальной телерадиокомпании, не зафиксировано.

После появления сообщений о появлении танков на улице Хараре на ситуацию отреагировала и сама правящая партия, передает Reuters. В заявлении партии Чивенга обвиняется в «вероломном поведении». В ZANU-PF подчеркнули, что члены партии не поддадутся давлению со стороны военных. Требования генерала Чивенга правящая партия назвала попыткой сорвать «мир и стабильность» в стране.

Свою обеспокоенность ситуацией в Зимбабве уже выразило руководство ЮАР, сообщает «Синьхуа». В то же время власти страны исключили возможность вмешательства в ситуацию в Зимбабве.

Мечта диктатора: как правителям удавалось избегать переворота Еще 3 фото
Фотогалерея

Роберт Мугабе, которому исполнилось 93 года, является фактическим руководителем страны с 1980 года. Правозащитники критикуют Мугабе за установление цензуры, преследования политических противников и массовые нарушения прав человека. Так, из-за давления со стороны правозащитных организаций Мугабе был лишен звания посла доброй воли Всемирной организации здравоохранения. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране и продолжающуюся гиперинфляцию, в 2016 году он потратил на празднование своего 92-го дня рождения $1 млн. Мугабе является самым пожилым действующим главой государства в мире.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.