Лента новостей
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
Минюст США уличили в сканировании мобильных телефонов с самолетов
Политика, 14 ноя 2014, 07:12
0
Минюст США уличили в сканировании мобильных телефонов с самолетов
В США в прессу просочились сведения об очередной технологии слежки за гражданами с помощью мобильных телефонов. Служба маршалов Минюста Соединенных Штатов, в задачи которой, в частности, входит розыск скрывающихся преступников, использует специальное оборудование, размещенное на самолетах и имитирующее в радиотехническом аспекте ряд функций базовых вышек сотовой связи
Фото: Getty Images

Программа, по данным издания The Wall Street Journal, работает примерно с 2007 года. Для ее реализации используются самолеты Cessna. Вылеты осуществляются как минимум из пяти аэропортов городов административных центров штатов.

Самолеты оснащены устройствами, имитирующими базовые станции крупных телекоммуникационных фирм. Сотовые телефоны запрограммированы так, что они соединяются автоматически с базовой станцией, сигнал от которой для данной конкретной точки, где находится абонент, максимальный. Таким образом, телефоны абонентов напрямую подключаются к «шпионскому» оборудованию и обмениваются с ним данными. Подобное сканирование позволяет даже без какого-либо участия сотовых операторов получать за один вылет, в частности, регистрационные параметры, а также сведения о местонахождении десятков тысяч абонентов.

Полеты, по свидетельству компетентных источников, происходят на регулярной основе. Официально власти ни подтверждают, ни опровергают наличие такой программы.

Активисты, выступающие за защиту гражданских прав, осудили подобную программу. Как опасаются представители гражданского общества, ради того чтобы поймать одного преступника, спецслужбы следят за частной жизнью тысяч законопослушных американцев.

Кроме того, отмечается, что существование такой программы может привести к эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и технологическими компаниями, в том числе телекоммуникационными фирмами, устройства которых имитируются программой.

Тема массовой слежки со стороны американских спецслужб с использованием технических устройств обрела особую актуальность после разоблачений бывшего сотрудника компании-подрядчика Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Данные, раскрытые им, свидетельствовали о развернутой американскими спецслужбами слежке по всему миру. Негласное наблюдение и прослушивание велось не только за обычными гражданами, но и за рядом государственных деятелей, в том числе за канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

После разоблачений спецслужб Сноуден был вынужден уехать сначала в Гонконг, а потом в Москву, где российские власти предоставили ему убежище.