Лента новостей
СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость
Минюст США уличили в сканировании мобильных телефонов с самолетов
Политика, 14 ноя 2014, 07:12
0
Минюст США уличили в сканировании мобильных телефонов с самолетов
В США в прессу просочились сведения об очередной технологии слежки за гражданами с помощью мобильных телефонов. Служба маршалов Минюста Соединенных Штатов, в задачи которой, в частности, входит розыск скрывающихся преступников, использует специальное оборудование, размещенное на самолетах и имитирующее в радиотехническом аспекте ряд функций базовых вышек сотовой связи
Фото: Getty Images

Программа, по данным издания The Wall Street Journal, работает примерно с 2007 года. Для ее реализации используются самолеты Cessna. Вылеты осуществляются как минимум из пяти аэропортов городов административных центров штатов.

Самолеты оснащены устройствами, имитирующими базовые станции крупных телекоммуникационных фирм. Сотовые телефоны запрограммированы так, что они соединяются автоматически с базовой станцией, сигнал от которой для данной конкретной точки, где находится абонент, максимальный. Таким образом, телефоны абонентов напрямую подключаются к «шпионскому» оборудованию и обмениваются с ним данными. Подобное сканирование позволяет даже без какого-либо участия сотовых операторов получать за один вылет, в частности, регистрационные параметры, а также сведения о местонахождении десятков тысяч абонентов.

Полеты, по свидетельству компетентных источников, происходят на регулярной основе. Официально власти ни подтверждают, ни опровергают наличие такой программы.

Активисты, выступающие за защиту гражданских прав, осудили подобную программу. Как опасаются представители гражданского общества, ради того чтобы поймать одного преступника, спецслужбы следят за частной жизнью тысяч законопослушных американцев.

Кроме того, отмечается, что существование такой программы может привести к эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и технологическими компаниями, в том числе телекоммуникационными фирмами, устройства которых имитируются программой.

Тема массовой слежки со стороны американских спецслужб с использованием технических устройств обрела особую актуальность после разоблачений бывшего сотрудника компании-подрядчика Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Данные, раскрытые им, свидетельствовали о развернутой американскими спецслужбами слежке по всему миру. Негласное наблюдение и прослушивание велось не только за обычными гражданами, но и за рядом государственных деятелей, в том числе за канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

После разоблачений спецслужб Сноуден был вынужден уехать сначала в Гонконг, а потом в Москву, где российские власти предоставили ему убежище.