Лента новостей
Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK
Конституционный суд разрешил агитировать "против всех"
Политика, 14 ноя 2005, 12:12
0
Конституционный суд разрешил агитировать "против всех"
Конституционный суд (КС) Российской Федерации подтвердил законность агитации на выборах против всех кандидатов. По мнению суда, запрет агитировать "против всех" нарушает права граждан России на распространение информации.

Как говорится в оглашенном сегодня постановлении КС, "впредь, до установления федеральным законодателем соответствующего регулирования, судам и другим правоприменительным органам надлежит непосредственно применять Конституцию РФ, а также руководствоваться настоящим постановлением, с тем чтобы не допустить несоразмерного ограничения права граждан на личное проведение предвыборной агитации против всех кандидатов за счет собственных средств".

Суд также постановил, что дело гражданина Вадима Бочкова подлежит пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий. Постановление КС окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после провозглашения.

Конституционный суд ссылается на собственное постановление от 10 июня 1998г. по делу о проверке конституционности отдельных положений ст.4, 13, 19 и 58 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В данном постановлении суд указал, что принцип свободных выборов "предполагает, в частности, наличие у избирателей права выражать свою волю в любой из юридически возможных форм голосования, в соответствии с установленными законодателем процедурами". При этом "воля избирателей может быть выражена голосованием не только "за" или "против" отдельных кандидатов, но и в форме голосования "против всех", внесенных в избирательный бюллетень кандидатов.

После окончания заседания один из судей КС РФ Николай Бондарь выступил с особым мнением в связи с сегодняшним постановлением. По его словам, юридические последствия голосования "за" или "против" конкретного кандидата и голосования "против всех" различны. Он отметил, что суд признал равноценной предвыборную агитацию против всех кандидатов и предвыборную агитацию "за" или "против" конкретного кандидата, в то время как "конституционная цель выборов - формирование публичных выборных органов власти и обеспечение периодичности смены их составов". Таким образом, считает Н. Бондарь, нельзя говорить, что голосование "против всех" имеет одинаковый вес с теми голосами, которые направлены на достижение этой конституционной цели. Судья подчеркнул, что голоса, поданные "против всех", учитываются только для того, чтобы признать выборы состоявшимися или несостоявшимися.

Напомним, поводом к рассмотрению дела послужила жалоба уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Он указывает в жалобе, что к нему обратился гражданин (Вадим Бочков), которого в ноябре 2003г. привлекли к административной ответственности (штраф 1 тыс. руб.) за то, что он подготовил, отпечатал и распространил 500 листовок с призывом к избирателям голосовать против всех кандидатов в депутаты Госдумы. В. Бочков сам оплатил изготовление листовок, а согласно оспариваемым нормам, оплата агитационного материала не из средств избирательного фонда запрещена. Однако, как считает В. Бочков, избирательного фонда "против всех" не существовало и не могло существовать, поскольку в законодательстве содержится исчерпывающий перечень субъектов, обладающих правом создавать избирательные фонды: кандидат-одномандатник, политическая партия, избирательное объединение, избирательный блок и инициативная группа по проведению референдума.

В. Лукин указывал в своей жалобе, что граждане имеют конституционное право свободно производить и распространять информацию любым законным способом, поэтому он попросил признать оспариваемые нормы противоречащими Конституции Российской Федерации как чрезмерно ограничивающие права граждан свободно распространять информацию.