Конституционный суд разрешил агитировать "против всех"
Как говорится в оглашенном сегодня постановлении КС, "впредь, до установления федеральным законодателем соответствующего регулирования, судам и другим правоприменительным органам надлежит непосредственно применять Конституцию РФ, а также руководствоваться настоящим постановлением, с тем чтобы не допустить несоразмерного ограничения права граждан на личное проведение предвыборной агитации против всех кандидатов за счет собственных средств".
Суд также постановил, что дело гражданина Вадима Бочкова подлежит пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий. Постановление КС окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после провозглашения.
Конституционный суд ссылается на собственное постановление от 10 июня 1998г. по делу о проверке конституционности отдельных положений ст.4, 13, 19 и 58 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В данном постановлении суд указал, что принцип свободных выборов "предполагает, в частности, наличие у избирателей права выражать свою волю в любой из юридически возможных форм голосования, в соответствии с установленными законодателем процедурами". При этом "воля избирателей может быть выражена голосованием не только "за" или "против" отдельных кандидатов, но и в форме голосования "против всех", внесенных в избирательный бюллетень кандидатов.
После окончания заседания один из судей КС РФ Николай Бондарь выступил с особым мнением в связи с сегодняшним постановлением. По его словам, юридические последствия голосования "за" или "против" конкретного кандидата и голосования "против всех" различны. Он отметил, что суд признал равноценной предвыборную агитацию против всех кандидатов и предвыборную агитацию "за" или "против" конкретного кандидата, в то время как "конституционная цель выборов - формирование публичных выборных органов власти и обеспечение периодичности смены их составов". Таким образом, считает Н. Бондарь, нельзя говорить, что голосование "против всех" имеет одинаковый вес с теми голосами, которые направлены на достижение этой конституционной цели. Судья подчеркнул, что голоса, поданные "против всех", учитываются только для того, чтобы признать выборы состоявшимися или несостоявшимися.
Напомним, поводом к рассмотрению дела послужила жалоба уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Он указывает в жалобе, что к нему обратился гражданин (Вадим Бочков), которого в ноябре 2003г. привлекли к административной ответственности (штраф 1 тыс. руб.) за то, что он подготовил, отпечатал и распространил 500 листовок с призывом к избирателям голосовать против всех кандидатов в депутаты Госдумы. В. Бочков сам оплатил изготовление листовок, а согласно оспариваемым нормам, оплата агитационного материала не из средств избирательного фонда запрещена. Однако, как считает В. Бочков, избирательного фонда "против всех" не существовало и не могло существовать, поскольку в законодательстве содержится исчерпывающий перечень субъектов, обладающих правом создавать избирательные фонды: кандидат-одномандатник, политическая партия, избирательное объединение, избирательный блок и инициативная группа по проведению референдума.
В. Лукин указывал в своей жалобе, что граждане имеют конституционное право свободно производить и распространять информацию любым законным способом, поэтому он попросил признать оспариваемые нормы противоречащими Конституции Российской Федерации как чрезмерно ограничивающие права граждан свободно распространять информацию.