Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска Политика, 12:26
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 12:23
Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:19
Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам Политика, 12:06
Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева Политика, 11:56
«Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 11:48
Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе Политика, 11:46
Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром Политика, 11:44
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 11:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:33
В РФС раскритиковали Слуцкого за высказывание о судье Иванове Спорт, 11:15
В районе роддома в казахстанском Шымкенте прогремел взрыв Общество, 11:15
Байден заявил о новых высотах в союзе с Южной Кореей благодаря его визиту Политика, 11:09
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 11:05
Политика ,  
0 

Минюст объяснил требование лишить Павлова статуса адвоката

В ведомстве заявили, что Павлов сотрудничал с иностранной организацией, которую потом признали нежелательной, и получал деньги от иностранных источников. На них он, как считают в Минюсте, вел политическую деятельность в России
Иван Павлов
Иван Павлов (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Минюст направил в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга представление о лишении адвоката Ивана Павлова его статуса. В документе, который РБК предоставили помощники Павлова, ведомство обосновало свое решение тем, что Павлов и его структуры получают деньги из-за границы и ведут политическую деятельность в России.

В чем Минюст обвиняет адвоката Ивана Павлова

Ведомство указывает, что Павлов является первым почетным президентом в чешской неправительственной организации (НПО) «Общество свободы информации» (по решению Минюста признана нежелательной в России). С 2015 года чешская НПО получала деньги от иностранных фондов, таких как Национальный фонд в поддержку демократии (США), Институт «Открытое общество» — Фонд содействия (учрежден Джорджем Соросом), «Человек в беде» (Чехия) (все они признаны нежелательными в России), говорится в документе.

Полученные деньги проходили в «Обществе свободы информации» как плата за возмездное оказание юридических услуг, а затем направлялись на счет петербургской Международной коллегии адвокатов. Оттуда средства поступали членам коллегии, а также на расчетный счет ООО «ИРСИ», следует из представления Минюста.

Суд запретил адвокату Павлову пользоваться телефоном и интернетом
Общество
Иван Павлов (в центре)

ООО «ИРСИ» было создано в 2008 году, учредителем является Павлов. С 2015 года в его офисе работало объединение юристов и адвокатов «Команда 29», также созданное Павловым, утверждает Минюст. Ведомство также отмечает, что на двери офиса ИРСИ прикреплена табличка «Приемная адвоката Павлова И.Ю.».

Кроме того, в июне 2021 года на счет Павлова поступили деньги от петербургской коллегии адвокатов, которые, в свою очередь, были «в период с января по май 2021 года напрямую получены от иностранных источников», говорится в документе.

В Минюсте утверждают, что Павлов использует чешскую НПО и российскую коммерческую компанию, а также свой статус адвоката, для того чтобы легализовать иностранное финансирование.

Ведомство также приводит несколько статей, опубликованных «Командой 29», в которых, как утверждает Минюст, ссылаясь на экспертов, усматриваются признаки политической деятельности. «Деятельность ООО «ИРСИ» и общественного объединения «Команда 29» является политической и направленной на дискредитацию руководства страны и проводимой им политики, формирование общественного мнения о несостоятельности действующих органов власти», — сделало вывод ведомство.

Кроме того, Минюст обвиняет Павлова в нарушении закона, регулирующего адвокатскую деятельность: адвокат якобы не являлся для участия в следственных действиях, пытался оказать давление на следствие «путем односторонней подачи сведений» в СМИ, а также без разрешения следователя пытался «тайно выписать» из материалов, содержащих гостайну с грифом «совершенно секретно», информацию о сотрудниках, принимавших участие в судебной экспертизе.

На основании этих обвинений Минюст попросил петербургскую коллегию адвокатов лишить Павлова адвокатского статуса.

РБК направил запрос в Минюст.

Что на обвинения отвечает Павлов

В своем Telegram-канале Павлов связал требование Минюста со своей профессиональной деятельностью. «Ни для кого не секрет, что меня преследуют исключительно за мою профессиональную деятельность. Даже те коллеги, которые во многом расходились со мной во взглядах на развитие нашей корпорации, понимают, что это атака не столько на меня лично, сколько на наше профессиональное сообщество и на свободу слова», — написал он.

Адвокат также опубликовал свои объяснения по претензиям Минюста. В них он, в частности, подтверждает, что сотрудничал с чешской НПО «Общество свободы информации», однако указывает на то, что президентом он был с февраля 2015 года по декабрь 2016-го, а также на то, что этот пост не имеет отношения к управлению организацией. По словам Павлова, должность президента предполагает только консультативные функции. С 2016 по 2020 год адвокат оказывал юридические услуги чешской НПО, однако потом прекратил это делать. Нежелательной организацией «Общество свободы информации» было признано только в июле 2021 года.

Адвокат Сафронова и Цуркан уехал из России
Политика
Иван Павлов

Также Павлов заявил, что данные о поступлении на его счет средств от коллегии адвокатов, которые та, в свою очередь, получила от иностранных источников, не соответствуют действительности. «В 2021 году среди моих доверителей не было иностранных юридических или физических лиц, равно как не было платежей из-за рубежа за оказанную мной юридическую помощь», — написал он.

Павлов также опроверг нарушения законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность.

Сейчас он находится под следствием в рамках уголовного дела по статье о разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК). Адвоката задержали в конце апреля, после этого у него прошли обыски. Как пояснял Павлов, следствие учитывает два эпизода: когда он передал газете «Ведомости» постановление о привлечении в качестве обвиняемого журналиста Ивана Сафронова, чьи интересы он представляет в суде, а также когда сообщил, что в деле появились показания секретного свидетеля под псевдонимом Ландер.

Павлов считает, что уголовное преследование является местью со стороны ФСБ за его «принципиальную позицию» по ряду уголовных дел.

В июле юридическое объединение «Команда 29» прекратило свою деятельность. Это произошло после того, как Роскомнадзор заблокировал его сайт. В заявлении объединение сообщило, что следующим шагом может стать уголовное преследование членов «Команды 29» и ее сторонников. «В этих условиях продолжение деятельности «Команды 29» создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск», — пояснили там. В начале сентября Павлов уехал из России, назвав это решение вынужденным.

Материалы к статье
Авторы
Теги