Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Отравление Скрипалей ,  
0 

ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова

Совет Европейского союза продлил на год срок действие санкций, введенных в начале 2019 года за применение химического оружия
Руслан Боширов и Александр Петров (слева направо)
Руслан Боширов и Александр Петров (слева направо) (Фото: RT / ТАСС)

Совет Европейского союза принял решение о продлении до 16 октября 2020 года режима санкций, введенных в начале 2019 года за применение химического оружия. В соответствии с принятым в январе решением, ограничения, предусматривающие запрет на поездки в ЕС и заморозку активов, действуют в отношении девяти человек.

Среди них значатся руководитель Главного управления Генштаба России (в санкционном списке его называют старой аббревиатурой — ГРУ) Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Двух последних власти ЕС считают офицерами ГРУ, причастными к организации покушения на бывшего сотрудника спецслужбы Сергея Скрипаля и действовавшими под именами Руслана Боширова и Александра Петрова.

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей
Фотогалерея 
Полиция сообщила, что Петров и Боширов находились на территории Великобритании с 2 по 4 марта

Порядок введения санкций в отношении лиц, причастных к разработке и применению химического оружия вне зависимости от их гражданства и местонахождения, Совет Европейского союза утвердил в октябре 2018 года. В январе 2019 года власти ЕС объявили о введении таких санкций в отношении четверых вышеназванных россиян, а также пятерых лиц, причастных, по данным ЕС, к разработке химического оружия властями Сирии. Кроме того, под санкции попал и Центр научных исследований в Дамаске, который власти ЕС считают ответственным за разработку и производство химического оружия для армии Башара Асада.

Комментируя в январе 2019 года решение ЕС о введении санкций против главы российской военной разведки, МИД России заявил, что расценивает этот шаг как свидетельство «пренебрежения к коллективно разработанным механизмам международного сотрудничества».