Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11
Политика ,  
0 

Путин назвал условия для отказа от своего вмешательства «во все вопросы»

Президент считает, что для этого необходимо совершенствовать государственный аппарат
Президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле
Президент России Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле (Фото: REUTERS 2014)

Владимир Путин не согласился с членом президентского совета по правам человека Станиславом Кучером, который выразил мнение, что российская система устроена таким образом, что решение вопросов полностью зависит от одного человека. При этом президент признал, что пока страна не готова к серьезным изменениям в управлении. Об этом он заявил на заседании совета, которое проходило в Кремле.

Кучер назвал ненормальной ситуацию, при которой глава государства решает все вопросы вплоть до проблем с жильем в Москве и спросил президента, когда она будет изменена. В ответ президент заявил, что не согласен с такой постановкой вопроса. По его словам, он не принимает все решения. 

«Многим коллегам хочется, чтобы был крайний. Я не сопротивляюсь, потому что в конечном итоге мы все должны нести свое бремя ответственности, даже за то, что, казалось бы, в прямую компетенцию нашу не входит»,  сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что необходимо многое менять для того, чтобы «все работало как часы и не зависело от первых лиц». По его словам, для этого нужно совершенствовать институты гражданского общества, систему демократии, искоренять коррупцию, совершенствовать работу судов, правоохранительной системы. «Качество работы государственного аппарата должно быть принципиально улучшено»,  сказал президент.

Свой вопрос Кучер задал в самом конце встречи президента с правозащитниками, в ходе которой Путин отвечал на самые разные вопросы от ужесточения борьбы с коррупцией и ситуации на Украине  до проблемы нападения на оппозиционных журналистов и избиения наблюдателя на избирательном участке в подмосковном Жуковском.

Также глава государства ответил на заявление профессора Высшей школы экономики Ильи Шаблинского, который раскритиковал нынешнюю избирательную систему с муниципальным фильтром и призвал изменить порядок формирования территориальных избирательных комиссий. Путин не исключил понижение фильтра на муниципальных выборах, однако предложил сначала посмотреть, как нынешнее избирательное право будет функционировать на практике.