Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена нефти Brent опустилась ниже $68 за баррель впервые с августа Инвестиции, 21:29
Любимый гаджет разработчиков: какой он РБК и OCS Distribution, 21:27
ФАС завела дело о завышении цен в ресторанах в Шереметьево Бизнес, 21:22
Американские индексы упали после заявления Пауэлла о сокращении QE Инвестиции, 21:19
ESPN узнал о задержке с получением рабочей визы Рангника для МЮ Спорт, 21:17
Киевский суд разрешил задержать главу Крыма Политика, 21:04
Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы РБК и Porsche, 21:04
От Lada до Volvo: какие автомобили разыгрывали в «Поле Чудес» Авто, 20:49
Карпин провел в гостинице встречу с футболистами сборной России Спорт, 20:48
В Ленобласти товарный поезд врезался в автобус Общество, 20:45
Генсек НАТО предупредил о санкциях против России из-за Украины Политика, 20:43
Что делать, если кофе горчит РБК и Bork, 20:41
В Рязани грузовик сбил насмерть двух женщин на остановке Общество, 20:35
Побивший рекорд Карлсена поднялся в 18 лет на второе место рейтинга FIDE Спорт, 20:26
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Путин дал обещание Лукашенко по кредиту на $1,5 млрд

Это обещание Москва исполнит, заявил Владимир Путин. Российский президент отметил, что рассчитывает на реакцию рынков на эту информацию
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Россия исполнит договоренность с Минском о предоставлении кредита в размере $1,5 млрд. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко, трансляцию встречи вел РБК.

«Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит в $1,5 млрд, и мы эту договоренность исполним», — сказал российский президент. Путин отметил, что неслучайно упомянул информацию о кредите. «Надеюсь, что это соответствующим образом отразится и на финансовых рынках», — пояснил он.

Video

Он добавил, что вопрос прорабатывают министерства финансов двух стран. РБК направил запрос в Минфин России.

Переговоры Путина и Лукашенко после протестов в Белоруссии. Видео
Политика

В то же время Путин отметил, что сложившейся в стране ситуации белорусы должны разбираться сами, без каких-либо советов из-за рубежа. «Вы нашу позицию хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу», — охарактеризовал президент позицию Москвы.

«Экономика лежит в основе всего. И мы всегда придерживались этой линии. А эти события показали, надо теснее держаться с нашим братом», — сказал в ответ Лукашенко.

Лукашенко договорился с Путиным «оставить» Белоруссии $1 млрд
Политика
Владимир Путин и Александр Лукашенко

На 31 марта 2020 года внешний государственный долг Белоруссии по двусторонним кредитам правительства России и ВЭБ.РФ составлял $7,925 млрд. В последний раз Россия предоставляла кредит Белоруссии в 2017 году на рефинансирование внешнего долга в сумме $700 млн. В 2020 году платежи Белоруссии по долгу по кредитам России оцениваются в $1,25 млрд, следовало из республиканского бюджета на текущий год. Как ранее подсчитал РБК, с 2008 года российское правительство и ВЭБ.РФ выдали Белоруссии по меньшей мере восемь кредитов.

25 августа глава Минфина Белоруссии Юрий Селиверстов сообщил, что Минск прорабатывает с российскими банками возможность рефинансирования госдолга. Он сообщил, что платежи по валютному госдолгу в этом году составляют около $3,6 млрд. Белоруссия уже выплатила $2 млрд. После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Минфин готов рассмотреть предложения о рефинансировании долга Белоруссии, если они поступят.

27 августа Лукашенко сообщил, что Минск достиг договоренности с Москвой о рефинансировании кредита на $1 млрд. «Мы договорились с президентом России... То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — сказал он.

В декабре 2013 года, на фоне начала Евромайдана и массовых протестов в Киеве, Россия выделила Украине кредит размером в $15 млрд. Решение было принято по итогам визита украинского президента Виктора Януковича. До смены власти на Украине Россия успела закупить украинских еврооблигаций под 5% годовых на сумму $3 млрд. Кредит еще на $12 млрд оказался нереализован. В 2015 году Киев ввел мораторий на выплату долга России, после чего Москва обратилась в суд. Разбирательство в лондонском суде продолжается до сих пор.