Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попова оценила возможности российской медицины в первый год вакцинации Общество, 19:50 В Москве ребенку выстрелили в голову из пневматического пистолета Общество, 19:45 Росавтодор объявил о повышении тарифа «Платона» с февраля Общество, 19:40 Прокуратура предостерегла москвичей от участия во встрече Навального Политика, 19:38 Роскомнадзор потребовал разблокировать YouTube-канал футбольного «Ахмата» Спорт, 19:31 Названы дата и место прощания с Борисом Грачевским Общество, 19:26 Прокуроры и наркоконтроль придут к сбежавшим от допинг-теста биатлонистам Спорт, 19:24 Белозеров сообщил о «звоночке» от инвесторов из-за перевозки угля Бизнес, 19:19 Что есть, когда хочется сладкого РБК, Перекрёсток и Almette, 19:14 Прокуратура потребовала ликвидировать Всетатарский общественный центр Общество, 18:59 СМИ назвали Билла Гейтса крупнейшим частным землевладельцем в США Бизнес, 18:39 Берлускони выписали из больницы в Монако Политика, 18:38 МВД Белоруссии назвало фейком сообщения о планах создать спецлагеря Политика, 18:34 Стали известны даты командного турнира фигуристов в Москве Спорт, 18:32
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МВД Белоруссии объявило недействительным паспорт главы местных католиков

Такое решение МВД стало поводом для отказа белорусских пограничников разрешить митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу вернуться из Польши в Белоруссию
Тадеуш Кондрусеви
Тадеуш Кондрусеви (Фото: Даниил Иванов / Global Look Press)

Отказ белорусских пограничников разрешить главе Конференции католических епископов, митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу вернуться из Польши в Белоруссию связан с тем, что выданный ему ранее белорусский паспорт был признан МВД недействительным. Об этом сообщается на сайте Минско-Могилевского архидиоцеза со ссылкой на письмо председателя Госпогранкомитета Белоруссии Анатолия Лаппо.

«По вопросу принятия решения о признании вашего паспорта недействительным вы вправе обратиться в Министерство внутренних дел», — приводится на сайте цитата из письма Лаппо.

В митрополии сообщили, что Кондрусевич намерен обратиться за разъяснениями в МВД.

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун подтвердил ТАСС факт признания паспорта Кондрусевича недействительным, но причин такого решения не назвал.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД и Погранкомитет Белоруссии.

Лукашенко объяснил отказ пускать в страну главу белорусских католиков
Политика
Тадеуш Кондрусевич

О том, что Кондрусевича не пустили в Белоруссию пограничники на границе с Польшей, стало известно 31 августа. На следующий день занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что отказ связан с политической деятельностью архиепископа.

«Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность», — сказал Лукашенко.

В конце августа Кондрусевич назвал грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания действия силовиков, заблокировавших людей в минском Красном костеле во время разгона одной из акций протеста. Позднее митрополит заявил, что «есть основания полагать, что президентские выборы в Белоруссии прошли нечестно». В сентябре силовики задерживали в Минске людей, пытавшихся укрыться в Красном костеле, в тот же день в столице Белоруссии католики провели крестный ход из-за «гонений на церковь».

Месяц протестов в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Массовые акции протеста в Белоруссии начались 9 августа, после того как ЦИК объявила предварительные итоги выборов президента страны, согласно которым на новый срок с большим отрывом от всех соперников был переизбран уже занимавший пост главы государства Александр Лукашенко. По официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — чуть больше 10% голосов. Сторонники последней обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская набрала от 70 до 80% голосов.

В первые дни акции протеста жестко подавлялись силовиками. По данным Следственного комитета Белоруссии, более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании сотрудниками правоохранительных органов. Как минимум три человека в ходе акций протеста погибли, несколько десятков человек оппозиция считает пропавшими без вести.