Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре на востоке Москвы обрушилась крыша склада Общество, 21:31 Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года Общество, 21:10 Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве Общество, 21:00 Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета Общество, 20:58 Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01
Политика ,  
0 
Хантсман сообщил о встрече США и России по увеличению числа дипломатов
В 2018 году обе страны выслали по 60 сотрудников дипломатических представительств после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Представители России и США провели консультации по вопросу увеличения числа дипломатов в обеих странах. Об этом заявил посол США в России Джон Хантсман в интервью «Интерфаксу».

По его словам, на этой неделе в Вене прошли консультации между замминистра иностранных дел России Олегом Сыромолотовым и замгоссекретаря США Джоном Салливаном, в ходе которых они согласовали дальнейшие совместные шаги.

«Переговоры по вопросам двусторонних отношений, о путях увеличения численности необходимого персонала в обеих странах для выполнения дипломатической работы» состоялись 12 сентября, добавил Хантсман.

Он выразил уверенность, что в следующие месяцы активизируется взаимодействие двух стран на высоком уровне в вопросах контроля над вооружениями и стратегической стабильности.

В марте 2018 года Вашингтон принял решение выслать 60 российских дипломатов с семьями в связи с обвинениями в причастности Кремля к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Позднее Москва приняла ответные меры, объявив 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге персонами нон грата.

В Госдепе США посчитали, что действия российской стороны не мотивированы и не имеют под собой законных оснований.

В июле этого года посол России в США Анатолий Антонов рассказал, что после массовой высылки американцы прекратили выдавать визы для российских дипломатов и административно-технического состава. Он пояснил, что Вашингтон ввел систему разменов: за каждого российского дипломата Москва должна давать визу американскому.

«Дипломатическая война» между Россией и США началась в декабре 2016 года, когда США заявили о высылке 35 российских дипломатов, действия которых были расценены как «несоответствующие» дипломатической практике. В ответ МИД России предложил выслать 35 американских дипломатов, однако президент Владимир Путин сообщил, что Москва не будет «создавать проблем для американских дипломатов».

Тем не менее в июле 2017 года МИД России заявил о проникновении спецслужб США на арестованные в Штатах дачи дипломатов. Более того, дипломаты, которых Москва направляла в США взамен высланных, не могли получить американские визы.

В том же месяце российское внешнеполитическое ведомство сообщило, что с 1 сентября 2017 года сокращает численность американских дипломатов в России до 455 человек. В ответ власти США приняли решение закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско и консульские учреждения в Вашингтоне и Нью-Йорке.