Лента новостей
Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote
МИД назвал нелегитимными требования США об инспекциях химобъектов
Политика, 14 сен, 22:20
0
МИД назвал нелегитимными требования США об инспекциях химобъектов
Захарова прокомментировала слова представительницы Госдепа о том, что США добиваются права совершать инспекции химических объектов в России. По ее словам, эти требования не согласуются с Конвенцией о запрещении химоружия
Мария Захарова (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В 2018 году Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) провела четыре инспекции законсервированных предприятий химической промышленности в России, планируется осмотр последнего, пятого объекта, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Заявление властей США о необходимости провести дополнительные инспекции выходят за рамки Конвенции о запрещении химического оружия, подчеркнула она. Захарова также назвала такие требования нелегитимными и ультимативными. По ее словам, подчиняться им Москва не собирается.

Она добавила, что Россия уничтожила свои запасы химического оружия в сентябре 2017 года «под строгим международным контролем».

Захарова комментировала слова, произнесенные накануне сотрудницей Госдепа США Манишей Сингх в палате представителей. На слушаниях рассматривалась политика США в области санкций; Сингх, в частности, комментировала будущие меры Вашингтона против Москвы, связанные с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.

Сотрудница Госдепа подчеркнула, что Россия не позволила провести инспекцию на своей территории. «Мы хотим добиться того, чтобы мы могли совершать инспекции», — сказала она.

Порядок проведения проверок изложен в приложении к Конвенции о запрещении химического оружия. В нем говорится, что конкретный объект отбирает технический секретариат ОЗХО, он затем извещает конкретное государство о грядущей проверке.

4 марта в Великобритании были обнаружены в бессознательном состоянии бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон заключил, что против них было применено отравляющее вещество, и возложил ответственность на Москву. Власти России отрицают свою причастность к произошедшему и настаивали на совместном расследовании. США и другие страны заявили о солидарности с позицией Великобритании.

Вашингтон из-за отравления Скрипалей вводит новые санкции против России. Часть мер действует с конца августа: США запретили экспорт в Россию технологий и товаров двойного назначения. У Москвы есть три месяца для того, чтобы предоставить Вашингтону гарантии неприменения химоружия. Сингх накануне заявила, что, если этого не произойдет, Россию ждут «суровые» санкции, которые затронут в том числе и банковский сектор.