Лента новостей
ЦИК Хакасии перенес выборы главы региона на две недели 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы
Минобороны проверит данные экс-главы МГБ Грузии о тайных опытах США
Политика, 14 сен, 19:36
0
Минобороны проверит данные экс-главы МГБ Грузии о тайных опытах США
В Минобороны назвали «вопиющими» обнародованные Игорем Гиоргадзе сведения. В ведомстве указали на наличие в них признаков серьезных нарушений американской стороной конвенции о запрете биологического оружия
Игорь Гиоргадзе, 2008 год (Фото: Наталья Львова / «Издательский дом Родионова» / ТАСС)

Минобороны России начало проверку обнародованных бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе данных. Он говорил о том, что жертвами проводимых в созданном американцами неподалеку от Тбилиси исследовательском центре экспериментов над людьми могли стать несколько десятков человек.

«Ставшие известными вопиющие факты и документы содержат признаки серьезных нарушений американской стороной Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, ратифицированной США в 1972 году», — говорится в сообщении Минобороны.

В ведомстве пояснили, что представленные Гиоргадзе документы уже изучаются профильными специалистами и результаты их анализа будут представлены международной общественности.

Экс-глава МГБ Грузии связал смерть десятков грузин с тайными опытами США
Общество

​11 сентября Гиоргадзе на пресс-конференции в Москве заявил, что в Исследовательском центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара (Лаборатория Лугара) американскими специалистами проводились секретные эксперименты над людьми.

«Целый ряд таких экспериментов окончился летальным исходом для моих соотечественников», — сказал Гиоргадзе, отметив, что, согласно переданным ему документам, только в один из дней декабря 2015 года в Лаборатории Лугара умерли 24 пациента.

«Данные за апрель и август 2016 года: в апреле умирают 30 человек, в августе — 13 человек. Вызывает недоумение, что в графе «причина смерти» значится запись: «Неизвестно». Никаких расследований по поводу причин их смерти не проводилось», — заявил тогда Гиоргадзе, призвав руководство США, в том числе нынешнего президента Дональда Трампа, провести расследование деятельности Лаборатории Лугара и закрыть ее.

В 2015 году МИД России выражал озабоченность размещением в соседних с Россией странах лабораторий Пентагона. В заявлении МИДа особо указывалось, что американские и грузинские власти «предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности» работающего под крышей Лаборатории Лугара исследовательского подразделения сухопутных войск США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней.