Лента новостей
Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 20 сен, 19:13, Финансы
На Украину прибыли экзархи Константинополя по вопросу автокефалии УПЦ
Политика, 14 сен, 16:42
0
На Украину прибыли экзархи Константинополя по вопросу автокефалии УПЦ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что представители Константинопольского патриархата уже прибыли на Украину. РПЦ, по его словам, будет противостоять планам Константинополя, как она делала это в начале XX века
Фото: РИА Новости

Московский патриархат располагает достоверными сведениями о том, что константинопольские экзархи (представители) уже прибыли на Украину «и приступили к работе» в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ), заявил на внеочередном заседании Священного синода РПЦ патриарх Кирилл, сообщает сайт Русской церкви. Заседание Синода было посвящено возможной автокефалии Украинской церкви.

По его словам, РПЦ будет противостоять планам Константинополя аналогично тому, как она делала это в начале XX века.​ «То, что сейчас происходит в связи с посылкой так называемых экзархов, является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский патриарх в 20-х годах [прошлого века], когда наша Церковь во главе со святейшим патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях», — также сказал патриарх Кирилл.

Новый раскол: что будет означать автокефалия украинской церкви
Политика

В начале 1920-х годов патриарх Константинопольский Григорий VII отправил в Москву комиссию «якобы по просьбе неких православных», рассказал он. «Естественно, Русская православная церковь никаких просьб в адрес патриарха Григория VII не направляла, видимо, их направляли раскольники-обновленцы. И патриарх Тихон написал очень ясное, канонически обоснованное письмо с протестом», — заявил патриарх Кирилл.

В связи с этим РПЦ, по его словам, должна «следовать той линии, которую очень мужественно определил святейший патриарх Тихон», несмотря на то что он «испытывал тягчайшее давление со стороны властей».

Видео: РБК

7 сентября святейший патриарх Константинопольский Варфоломей назначил двух своих экзархов на Украину. В сообщении об их назначении говорилось, что это потребовалось в рамках подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ, Украинская православная церковь Московского патриархата назвала эти действия «грубым нарушением канонической территории». Аналогичным образом отреагировала и РПЦ. Предстоятель УПЦ Московского патриархата Онуфрий заявил, что Константинополь не имел «ни морального, ни канонического права вмешиваться в дела Украины».

Глава Синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион заявил, что Москва разорвет отношения с Константинопольской патриархией, если Украинской церкви предоставят автокефалию. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда также сообщил, что действиям Константинополя будет дан жесткий ответ.

За неделю до этих событий, 31 августа, патриарх Варфоломей встречался с патриархом Кириллом. В числе прочего обсуждался вопрос возможной автокефалии УПЦ.