Лента новостей
Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика
Эрдоган рассказал о попытке «экономического убийства» Турции
Политика, 14 сен, 13:00
0
Эрдоган рассказал о попытке «экономического убийства» Турции
Турецкий президент заявил о «гнусной экономической атаке» на Анкару. По его словам, он должен «преподать урок» тем, кто пытается эксплуатировать Турцию, используя курс национальной валюты
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Dado Ruvic / Reuters)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что резкое падение курса турецкой лиры к доллару стало «попыткой экономического убийства» Турции. Об этом сообщает Reuters.

По его словам, в стране сложилась непростая ситуация после заявлений из США, после которых Турция столкнулась с «гнусной экономической атакой». Эрдоган отметил, что за 15 лет уровень инфляции в стране никогда не соответствовал поставленным целям Центробанка, но после повышения базовой процентной ставки Турция увидит «результат независимости» регулятора. Комментируя ситуацию с процентными ставками, турецкий лидер подчеркнул: «Мое терпение имеет свои пределы».

Иран, Турция и Россия обсудили меры по переходу к торговле без доллара
Финансы

Эрдоган связывает падение курса лиры с «операцией [внешних сил] против Турции», подразумевая дипломатический конфликт с США, начавшийся в середине 2017 года. В августе отношения Анкары и Вашингтона обострились после введения американских санкций против турецких министров внутренних дел и юстиции. США ввели ограничения из-за отказа Турции освободить задержанного в Анкаре американского пастора Эндрю Брансона, арестованного по подозрению в шпионаже и за связи с проповедником Фетуллахом Гюлленом, считающимся террористом в Турции.

Однако аналитики J.P. Morgan Asset Management связали экономические проблемы Анкары с комплексом структурных и геополитических проблем. По их словам, Турция испытывает дефицит внешней торговли, притом что около 40% долга турецкого правительства номинировано в долларах США.

ЦБ Турции не прислушался к Эрдогану и поднял базовую процентную ставку
Финансы

С начала 2018 года Центробанк Турции повышает базовую процентную ставку, в последний раз ее подняли 13 сентября — с 17,75 до 24% годовых. Перед повышением Эрдоган призывал регулятор снизить ставку, назвав ее слишком высокой, а также обвинил ЦБ в некорректных действиях, последствиями которых стала высокая инфляция. Ранее турецкий лидер издал указ, ограничивающий использование иностранной валюты при сделках внутри страны, из-за чего курс лиры на торгах упал на 3,3%.

После повышения процентной ставки курс лиры укрепился по отношению к доллару, повлияв и на курс рубля, который, в свою очередь, усилил свои позиции к доллару и евро. Однако с начала года турецкая лира потеряла более 40% по отношению к доллару США. В мае Эрдоган призывал граждан Турции переводить сбережения в национальную валюту, чтобы укрепить ее. В августе президент Турции призвал граждан страны не переживать из-за падения курса лиры, добавив, что «с нами наш народ, с нами Бог».