Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Александр Кержаков отсудил у обманувшего его бизнесмена 222 млн руб. 17:42, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:36, РБК и Hankook Дисквалифицированных российских лыжников допустили к старту в Кубке мира 17:33, Спорт Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 17:06, Спецпроект РБК Членов «Меджлиса» задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт Сын Владимира Высоцкого попал в «чистилище» «Миротворца» 16:35, Общество Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США 16:25, Мнение Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку 16:25, Политика Для фигуранта дела о возбуждении ненависти к чиновникам попросили 5 лет 16:23, Общество НОВАТЭК купил «Севернефть-Уренгой» 16:19, Бизнес Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы 16:07, Политика ОАО «РЖД» готово участвовать в развитии проектов в Тверской области 16:06, Пресс-релизы В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:06, Политика Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика
Левада-центр не сможет провести экзитпол на выборах президента
Политика, 14 сен, 19:06
0
Левада-центр не сможет провести экзитпол на выборах президента
Левада-центр, одна из крупнейших социологических служб России, не сможет провести экзитпол на выборах президента из-за статуса иноагента. Закон об НКО признает в опросах, проводимых иноагентами, влияние на общественное мнение
Фото: Владислав Шатило / РБК

Левада-центр не сможет провести опрос избирателей (экзитпол) на выборах президента в 2018 году из-за того, что социологическая служба внесена в список иностранных агентов. Об этом РБК заявила пресс-секретарь Левада-центра Карина Пипия.

Она пояснила, что во время выборов НКО — иностранному агенту нельзя проводить опросы, поскольку это воспринимается как влияние на общественное мнение. «Возможно Левада-центр замерит рейтинги кандидатов накануне «периода тишины» и даст результаты уже после президентских выборов», — добавила она.

Ранее директор центра Лев Гудков заявил «РИА Новости», что центр, по всей видимости, не будет проводить экзитпол «вообще». «Статус иностранных агентов запрещает нам это делать», — сказал он. По его словам, организациям, признанным иностранными агентами, запрещено законом проводить подобные исследования и участвовать в электоральных кампаниях.

Гудков заявил, что надеется на исключение Левада-центра из числа иностранных агентов. Тем не менее он признал, что трудно верить в то, что организация будет автоматически исключена из этого реестра. «Поживем — увидим», — добавил он.

Министерство юстиции включило Левада-центр в реестр НКО-иноагентов в начале сентября 2016 года. В ведомстве посчитали, что «договоры с иностранными маркетинговыми компаниями и университетами на исследования» являются иностранным финансированием центра. Помимо получения организацией зарубежного финансирования, причиной ее внесения в реестр иностранных агентов может быть политическая деятельность. Социологические исследования стали относиться к политической деятельности после внесения уточнения в закон об НКО в июне 2016 года.

Организация подавала жалобу в суд на решение Минюста, после чего центр был оштрафован на 300 тыс. руб. за отказ добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента. Социологи обжаловали наложение штрафа в Верховном суде.

Левада-центр подавал в Конституционный суд жалобу на положение закона, которое приравнивает социологические исследования к политической деятельности. Лев Гудков отмечал, что из-за этого закон носит «явно неправовой характер». Также социологи подавали жалобу в Европейский суд по правам человека.