Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производитель предупредил о подорожании гречки и овсянки в России Общество, 03:52
Вильфанд сообщил о скором потеплении в Центральной России Общество, 03:14
РКН начал расследование утечки базы данных водителей Москвы и Подмосковья Технологии и медиа, 03:04
«Вторичная функция»: урологи оценили влияние COVID на потенцию Общество, 03:00
В Мексику прибыло более 700 тыс. доз «Спутник V» Общество, 02:56
Умер исполнитель роли Гантера в сериале «Друзья» Общество, 02:21
«Спартак» потребовал проверить детали задержания фанатов в Петербурге Спорт, 02:12
В Нигерии при взрыве на НПЗ погибли 25 человек Общество, 01:45
Ферстаппен выиграл Гран-при США «Формулы-1» Спорт, 01:11
Какие регионы получат крупнейшие дотации в 2021 году. Инфографика Экономика, 01:00
Трусова победила на этапе Гран-при в США Спорт, 00:59
Гинцбург призвал сохранить систему QR-кодов до вакцинации 80% россиян Общество, 00:54
В Сомали в бою за город Гуриэль погибли десятки человек Политика, 00:45
В Москве вступили в силу новые ограничения из-за COVID Общество, 00:34
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Цепкало заявил о возможности Лукашенко баллотироваться на перевыборах

По словам политика, если в Белоруссии пройдут перевыборы, Лукашенко сможет принять участие в них участие
Валерий Цепкало
Валерий Цепкало (Фото: tsepkalo.official / Instagram)

Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил в эфире «Эха Москвы», что если действующий глава республики Александр Лукашенко согласится провести новые выборы, то сможет принять участие в новых выборах.

Слова Цепкало привел в своем Telegram-канале главред радиостанции Алексей Венедиктов.

Изначально оппозиционер говорил, что в случае новых выборов Лукашенко сможет быть «уходящим президентом» примерно полгода. Однако позже уточнил, что «заговорился» и не имел этого в виду. «Когда даешь по 3-4 интервью в день, естественно, начинаешь заговариваться. Ни о каких полгода руководства Лукашенко речи не идет. Президент на переходный период — Светлана Тихановская, законно избранный президент Республики Беларусь», — написал он в Telegram.

По словам политика, он готовит документы в Международный суд в Гааге, чтобы инициировать над Лукашенко уголовный процесс, если тот «будет еще в течение месяца или до зимы держаться у власти». «В этом случае, если он выедет за рубеж, понятно, что он будет арестован», — заявил Цепкало.

ЦИК Белоруссии огласила окончательные итоги выборов
Политика
Александр Лукашенко

Он считает, что приказ силовикам о жестоком обращении с участниками протестов, которые начались после выборов 9 августа, отдал именно Лукашенко. «Мы понимаем, что ни председатель КГБ, ни министр внутренних дел, ни генеральный прокурор такой команды не давал», — подчеркнул политик. По его словам, действующий президент «чужд Белоруссии с морально-этической точки зрения».

Белорусская оппозиция намерена предъявить Лукашенко ультиматум, добавил Цепкало. Сейчас мы пока ожидаем массовых акций протеста. Мы видим, что они нарастают — это уже не остановить», — заявил он.

Цепкало — бывший глава Парка высоких технологий. О планах участвовать в президентских выборах в качестве самовыдвиженца он объявил в начале мая, но ЦИК республики отказалась его зарегистрировать, объяснив это большим количеством брака среди собранных в его поддержку подписей. В конце июня МВД Белоруссии объявило о начале проверки в отношении Цепкало по заявлению гражданина Турции. Спустя месяц он вместе с детьми покинул республику, объяснив это тем, что в Белоруссии была «дана команда» его арестовать. Сейчас, по словам Цепкало, он находится в Киеве и собирается в ближайшее время вернуться в Минск.

Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Белоруссии
Политика
Валерий Цепкало

12 августа политик заявил, что будет сформирован «Фронт национального спасения», основной задачей которого станет «защита демократического выбора белорусов от силовых фальсификаций со стороны властей».

14 августа белорусская ЦИК объявила окончательные итоги выборов президента: по ее данным, Лукашенко победил, набрав 80,1% голосов. За его основную соперницу Светлану Тихановскую, по утверждению комиссии, проголосовали 10,1% избирателей. Оппозиция итоги выборов не признала. В штабе Тихановской их назвали «заехавшей пластинкой».