Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:22 «Падения рубля продолжится». Эксперты назвали причины для покупки Bitcoin Крипто, 15:20 COVID-19: что наука знает о новой болезни спустя девять месяцев Социальная экономика, 15:20  Алиев объяснил моральной поддержкой наличие в Азербайджане турецких F-16 Политика, 15:13 Эрдоган призвал турков отказаться от французских товаров Политика, 15:11 Глава СВР рассказал о борьбе разведки со СПИДом и заманивании в СССР B-29 Общество, 15:10 Несостоявшийся соперник Нурмагомедова назвал его болваном Спорт, 14:59 Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 14:53 Адвокат Атамбаева сообщил об объявленной экс-президентом голодовке в СИЗО Политика, 14:47 Вирусологи объяснили появление у людей толерантности к COVID-19 Общество, 14:43 Создатели «Спутник V» раскрыли долю привившихся с побочными эффектами Общество, 14:42 С чего начинать внедрение ИИ в 2020 году Pro, 14:35 В БГУ на фоне протестов ограничили проведение массовых мероприятий Общество, 14:33 Пласидо Доминго пригласили на заседание Совета по культуре и искусству Стиль, 14:33
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Министры стран ЕС договорились ввести санкции против Белоруссии

Сможет ли Брюссель повлиять на политику Лукашенко
ЕС не признает итоги выборов в республике и введет санкции против ответственных за насилие . Однако разрозненность белорусской оппозиции и недостаточная связанность экономик ограничивают возможности ЕС по давлению на Минск
Фото:Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Что решили в ЕС

27 министров иностранных дел стран ЕС договорились ввести санкции в отношении Белоруссии, сообщает Reuters. Решение об этом было принято по итогам встречи глав МИДов 27 стран ЕС по видеосвязи в пятницу, 14 августа.

Глава Еврокомиссии потребовала ввести санкции против Белоруссии
Политика
Урсула фон дер Ляйен

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович сообщил, что за введение санкций высказались большинство участников встречи. «Мы считаем, что ограничения в отношении страны, правительственных чиновников не могут причинить вред обществу», — цитирует его Reuters.

Планы ввести санкции против представителей белорусских властей, участвовавших в репрессиях против мирных демонстрантов, подтвердил глава МИД ФРГ Хайко Маас. По его словам, Евросоюз намерен оказать давление на Белоруссию. «Итоги выборов должны быть пересмотрены, и те люди, которые доказанно применяли жесткость против мирных демонстрантов, должны подвергнуться санкциям», — написал Маас в Twitter. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала идею введения ограничений против тех, кто нарушает права человека и игнорирует демократические ценности в Белоруссии.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Президент Литвы Гитанас Науседа ранее назвал избрание Лукашенко нелегитимным и призвал власти Белоруссии провести новые выборы. Литва поддержит создание координационного совета для передачи власти в Белоруссии, который предложила организовать баллотировавшаяся на пост президента и находящаяся со вторника в Вильнюсе Светлана Тихановская. Об этом сообщили в пресс-службе президента Литвы. Эксперты допускают сценарий, при котором западные страны могут поддержать оппозицию, и таким образом в Белоруссии установится двоевластие — наподобие того, которая сформировалось в Венесуэле.

Подводя итоги видеоконференции министров стран ЕС, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не признает итоги президентских выборов в Белоруссии. Список лиц, которых коснутся санкции, будет согласован в ближайшие недели — к концу августа или в сентябре, сообщает The Guardian со ссылкой на источник в ЕС. В ходе дискуссий главы МИД Венгрии, Австрии и Греции отнеслись к идее санкций против Белоруссии без энтузиазма, однако не стали ее блокировать, пишет издание. Наконец, главы МИД стран ЕС договорились выдвинуть Минску предложение о формате диалога между властями, оппозицией и представителями общества для разрешения текущего кризиса. Работа над содержанием этого предложения начнется в самое ближайшее время, заверили в Европейской службе внешнеполитической деятельности.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко. Вечером того же дня в Минске и других городах республики начались акции протеста граждан, считающих, что кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала больше голосов, чем было объявлено ЦИК. Правоохранительные органы начали разгонять демонстрантов, применяя резиновые пули и светошумовые гранаты. Позднее в Белоруссии начались забастовки, а покинувшая страну Тихановская объявила о намерении создать координационный совет, который займется вопросом мирной передачи ей власти. Планируется, что в совет войдут представители всех объединений, которые заинтересованы в диалоге, — трудовых коллективов, партий, профсоюзов и т.д.

Александр Лукашенко утверждает, что выборы главы государства прошли в республике как праздник, хотя были и те, кто хотел их испортить, в том числе иностранные государства. По словам Лукашенко, участниками несанкционированных протестных акций управляли из Польши, Чехии и Великобритании.

Может ли давление ЕС повлиять на Лукашенко

Перед саммитом представители ЕС не раз призывали белорусские власти выпустить неправомерно задержанных мирных демонстрантов, начать политический диалог с оппозицией и отказаться от репрессий. Жестокие действия властей Белоруссии в ответ на демонстрации после президентских выборов являются непропорциональными и недопустимыми, указывал Боррель. «В последние месяцы белорусы отчетливо продемонстрировали, что они желают демократии и соблюдения прав человека. Значительные политические перемены — предварительное условие для дальнейшего развития отношений между ЕС и Белоруссией», — отметил он накануне саммита.

После 2014 года Евросоюз активизировал диалог с Минском. В 2016 году ЕС снял санкции, введенные против Лукашенко и чиновников за жесткое подавление протестов после президентских выборов 2010 года. В январе 2020 года Белоруссия и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима, оно вступило в силу в июле (после его заключения стоимость шенгенской визы в Белоруссии составил €35 вместо €60, а срок получения виз снизился до десяти дней). В общей сложности ЕС предоставляет финансовую помощь Белоруссии на сумму 30 млн евро в год, уточняется на сайте союза.

Решение министров ЕС применить в отношении Белоруссии санкции вряд ли можно считать неожиданностью, считает аналитик консалтинговой AKE International Максимилиан Хесс. «ЕС и ранее прибегал к санкциям из-за жестокости в отношении протестующих после выборов, например после голосования в 2010 году. И хотя большинство тех санкций были впоследствии отменены, некоторые действуют до сих пор», — напомнил аналитик. Инициативу о применении санкций против Белоруссии также поддержали Британия и США, обратил внимание Хесс. «В каком-то смысле новые ограничения — свидетельство готовности Европы подкреплять предупреждения о недопустимости нарушения прав человека конкретными мерами. В то же время выходит, что подобные санкции не оказывают серьезного влияния на поведение властей в Минске», — обращает он внимание.

Белорусы прошли по Минску на митинг к Дому правительства. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Куда неожиданнее, по мнению Хесса, стало решение ЕС не признавать итоги выборов в Белоруссии. «Представляется, что инициатором этого шага выступила Литва, но тот факт, что в итоге этот шаг поддержали министры всех стран ЕС, безусловно, стало сюрпризом», — отметил эксперт. Подобные заявления делают из Евросоюза ведущего игрока, требующего запуска диалога между Лукашенко и его оппонентами, резюмировал Хесс.

Впрочем, пока не до конца ясно, как именно Евросоюзу удастся оказать достаточное давление на власти в Минске, чтобы запустить процесс переговоров, говорит Макс Хесс. Во-первых, белорусская оппозиция довольно разрозненна, что усложняет переговоры с ней. Во-вторых, у стран ЕС вряд ли хватит политической воли напрямую признать сторонников Тихановской как легитимное «правительство в изгнании». В-третьих, учитывая недостаток рычагов влияния у ЕС, европейским странам будет непросто принудить Лукашенко к каким-либо уступкам против его воли, полагает аналитик. В этой ситуации создаются новые возможности для усиления влияния России над Белоруссией, допускает он.