Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В районе Байкала произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25 «Динамо» выиграло впервые за четыре матча благодаря голу в концовке Спорт, 21:22 Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2020 года Стиль, 21:10 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:05 Росздравнадзор пресек деятельность лжецелителя в Новосибирске Общество, 20:59
Политика ,  
0 

Путин назвал недопустимым шантаж и диктат в зоне Персидского залива

Президент призвал к многостороннему подходу при решении проблем в регионе и предложил созвать онлайн-саммит членов СБ ООН, чтобы договориться о механизмах безопасности в Персидском заливе
BRENT BR-10.20 $44,83 -0,73%
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / Reuters)

В зоне Персидского залива не должно быть места шантажу и диктату с чьей-либо стороны, как и в любой другой точке мира. Об этом говорится в заявлении президента Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля.

«Односторонние подходы поиску решений не помогают», — подчеркнул Путин. При выстраивании целостной конструкции безопасности в этом регионе важно сохранить «позитивный багаж», наработанный ранее, считает он.

Президент напомнил, что в прошлом году Россия представила обновленную концепцию безопасности в этом регионе, где были «прочерчены конкретные пути для эффективного разрешения клубка проблем».

МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе
Политика
Фото:Jon Gambrell / AP

Путин предложил созвать онлайн-саммит «пятерки» постоянных членов Совбеза ООН (России, Китая, США, Франции и Великобритании), чтобы обсудить план действий по иранской ядерной программе, и пригласить на него Германию и Иран. Российская сторона считает, что участникам встречи нужно договориться о формировании в зоне Персидского залива механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия.

МИД России представил концепцию коллективной безопасности в регионе в июле прошлого года. Документ был обнародован на фоне обострения отношений Ирана с Западом, в частности с США и Великобританией, что осложнило судоходство в Персидском заливе. После того как иранцы задержали в Ормузском проливе (соединяет Персидский и Оманский заливы) шедшее под британским флагом судно Stena Impero, европейские страны задумались над созданием коалиции для защиты от Ирана морских перевозок нефти.

Россия выдвинула идею системы безопасности, основанной на приверженности сторон международному праву, проведении миротворческих операций лишь на основе резолюций СБ ООН и уважении интересов всех вовлеченных участников. МИД страны также призвал создать международную антитеррористическую коалицию под эгидой ООН.

Путин после этого предложил создать в зоне Персидского залива организацию по безопасности и сотрудничеству, в которую как наблюдатели должны войти Россия, Китай, США, ЕС, Индия и другие заинтересованные страны.

О планах представить в ООН собственный проект по обеспечению безопасности Персидского залива и Ормузского пролива также заявил Иран.