Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии Политика, 12:01 (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет Стиль, 12:00 Аналитики назвали самые популярные у мошенников вредоносные рассылки Технологии и медиа, 12:00 Полиция задержала подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 11:53 Глава района в Челябинской области умер от коронавируса Общество, 11:48 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:47 СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» Спорт, 11:44 Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет Политика, 11:31 Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» Индустрия 4.0, 11:30  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками Авто, 11:29 Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года Крипто, 11:28 Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП Pro, 11:27 Фермеры Красноярского края получат до ₽30 млн на развитие агробизнеса Пресс-релиз, 11:24 Как системы видеонаблюдения помогают предотвращать лесные пожары Партнерский материал, 11:18
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии

В руководстве Национальной академии наук сбор подписей посчитали провокацией молодых ученых
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков на встрече с директорами институтов попросил их проконтролировать молодых ученых. Объяснил он это появлением «Обращения представителей научной общественности» с призывом прекратить насилие на улицах белорусских городов. Гусаков утверждает, что эту петицию подписали 500 человек.

Пикеты у посольства Белоруссии в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Мы набирали молодежь, а они неуправляемые. Что они делают в лабораториях, никто не знает. Представляете, ученые против насилия», — цитирует Гусакова Onliner.

Издание между тем сообщает, что в действительности под обращением стоят подписи 1000 ученых, и петиция не является провокацией, как считает Гусаков. По данным журналистов, авторами письма стали ученые Национальной академии, а большинство подписей принадлежат именно им.

В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО
Общество
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости

В документе, который приводит Onliner, ученые жалуются не только на «беспрецедентные по масштабу и жестокости» действия милиции, но также на массовые фальсификации, которые имели место во время президентских выборов 9 августа. «Во многих случаях члены комиссий покидали избирательные участки в сопровождении милиции и отрядов ОМОНа, забирая с собой итоговые протоколы, что является грубейшим нарушением законодательства», — отметили они.

Акции солидарности с белорусскими протестующими в мире. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ученые также потребовали от властей прекратить насилие и отпустить политзаключенных.

Video

За несколько дней, прошедших со дня выборов, в Белоруссии были задержаны несколько тысяч человек. Из изолятора внутреннего содержания в Минске их начали отпускать только вечером в четверг. При этом оказавшиеся на свободе жаловались на жестокие действия милиции, побои и плохие условия содержания под стражей.