Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:13 В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Забастовки в Белоруссии. Что важно знать

В четверг по меньшей мере на шести государственных предприятиях в Белоруссии прошли митинги с требованием остановить насилие и провести новые выборы, в пятницу число митингов на предприятиях возросло
Фото:Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС
Фото: Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС

Возможны ли законные забастовки

В четверг, 13 августа, в белорусских СМИ и Telegram-каналах сообщалось о начале забастовок на многих предприятиях. В преддверии выборов стачки рассматривались членами объединенного штаба оппозиции как форма протеста на случай фальсификации итогов голосования. После того как местная ЦИК объявила о победе Александра Лукашенко с результатом 80% голосов, его основной соперник Светлана Тихановская и еще трое кандидатов оспорили этот результат. В штабе оппозиции начали выражать уверенность, что несогласные трудящиеся начнут забастовки. Собеседники РБК в штабе повторяли, что сами организацией забастовок не занимаются и даже не ведут статистику, какие предприятия могут принять в них участие.

Трудовым кодексом Белоруссии проведение забастовок разрешено. Согласно статье 11, работник имеет право на защиту экономических и социальных прав и интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров, соглашений и право на забастовку, а также право на участие в собраниях. В последние годы о забастовках в Белоруссии не сообщалось. Премьер-министр республики Роман Головченко в среду заявил, что никаких стачек и забастовок в стране нет. «Ситуация в промышленном комплексе абсолютно спокойная, все предприятия работают в штатном режиме, как бы кому-то ни хотелось преподнести по-иному», — заявил назначенный весной глава правительства.

РБК опросил работников нескольких предприятий, о забастовках на которых сообщалось. Большинство из них не подтвердили остановку производства, но рассказали о митингах или встречах рабочих с руководством.

Митинги на предприятиях в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Что происходило на предприятиях в четверг

  • Завод БелАЗ, расположенный в городе Жодино Минской области, — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности, как заявлено на сайте компании. По данным аудита за 2018 год, численность персонала всего холдинга — 13 082 человека. 13 августа несколько десятков работников вышли к заводоуправлению и скандировали: «Требуем национальную забастовку!» Днем к жителям города и работникам завода обратился мэр города Дмитрий Заблоцкий. Он пообещал, что машины БелАЗа не будут больше выделяться силовикам, сообщил РБК один из рабочих завода. «Обещает убрать ОМОН из города. Было человек 300–400 на территории БелАЗа и еще за территорией где-то примерно человек 100. Милиция была. В стороне стояли военные водометы. Сейчас завод и цеха работают. В 20:00 встреча с мэром на площади Грина», — сообщил рабочий. Другой работник БелАЗа подтвердил, что на заводе проходил митинг, выступающие требовали провести честные выборы. «Приехали мэр и бывший генеральный директор Петр Пархомчик, который теперь министр тяжелой промышленности. По численности [митингующих] точно не скажу, но больше 150 человек это точно», — оценил он. «Требования простые: убрать ОМОН из города, перестать выдавать им автомобили с завода служебные, перестать использовать насилие по отношению к людям, [провести] свободные и честные выборы. Реакция руководства есть. Мэр города пригласил на встречу в городе сегодня в 8 вечера», — сказал РБК еще один сотрудник БелАЗа.
  • Минский электротехнический завод имени Козлова — одно из крупнейших в Европе предприятий по выпуску электротехнического оборудования, утверждается на его сайте. Численность сотрудников на конец 2019 года — 4304 человека. «Сегодня днем выходила небольшая группа работников в цепь перед заводом», — сообщил РБК сотрудник завода.
  • Минский автомобильный завод (МАЗ) — производитель самосвалов и другой тяжелой техники. Численность коллектива — около 15 тыс. человек. На сайте предприятия опубликовано заявление: «Многотысячный колектив МАЗ — за единую и стабильную Беларусь! <...> Мы не должны идти на поводу у тех, кто сегодня сеет раздор и смуту, делит общество на своих и чужих! <...> Наш коллектив, как и весь белорусский народ, сделал свой выбор! Нам есть к чему стремиться, и мы будем делать это в мирной стране!» Несмотря на это заявление, в четверг сообщалось о начале забастовки на заводе. Однако выходящие с территории работники на вопросы журналистов, началась ли она, коротко отвечали: «Нет». Один из них по телефону рассказал, что на заводе «есть волнения, но пока ничего сверхъестественного». Он же сообщил, что руководство встретилось с сотрудниками. РБК направил запрос в пресс-службу МАЗа. Еще один сотрудник завода рассказал о подробностях встречи с гендиректором. «К двум часам работники вышли на центральную проходную, приехал генеральный директор, поговорили немного, сказал, что сейчас он не подготовлен. Решил собрать весь завод завтра в 12 часов. В основном требовали пересмотра итогов выборов», — сообщил он. По его оценке, в акции приняли участие около 500 сотрудников. «Многих просто не отпускали [начальники цехов]», — уточнил работник МАЗа.
  • В Гродно на территории производителя минеральных удобрений ОАО «Гродно Азот», где работает около 10 тыс. человек, утром 13 августа прошел митинг. «На самом деле был митинг на территории предприятия. Завтра в 10 часов утра будет заседание с заместителем МВД. Но часть людей собралась у заводоуправления и собиралась идти в центр города», — сообщил РБК работник «Гродно Азота».
  • Одними из первых в четверг о забастовке заявили сотрудники Белорусской государственной филармонии. Выход на мирную акцию против итогов выборов президента РБК подтвердил гендиректор филармонии Александр Никита. По его словам, в забастовке принимают участие работники филармонии и члены ансамбля «Сторожки». Они дали у входа в учреждение импровизированный концерт. На опубликованных роликах видно, что они стояли на ступенях с плакатами с надписью «У меня украли голос» и пели. Позже днем на сайте филармонии было опубликовано заявление, в котором говорится, что забастовка не была объявлена, но коллектив филармонии выступает против насилия.
  • Компания «Керамин» (создана на базе Минского кирпичного завода № 10), численность сотрудников — более 2,5 тыс. человек. Днем у здания предприятия, как сообщил белорусский портал Tut.by, прошла акция против насилия, организованная сотрудницами. «С 12:00 до 13:00 работники вышли в поддержку народа и вернулись на рабочие места. Было около 100 человек», — подтвердил РБК работник ОАО «Керамин».
  • Сотрудники гродненского частного предприятия «Терразит Плюс» (выпускает изделия из ПВХ и алюминия) заявили о забастовке, они требуют остановить насилие, освободить задержанных, провести новые выборы, обеспечить граждан достоверной информацией о происходящих событиях.

Происходящее в четверг — это пока не забастовки, а митинги людей, которые выдвигают политические требования, обращает внимание российский эксперт по российско-белорусским отношениям Андрей Суздальцев. Он указывает, что численность массовых акций в республике не снижается, что позволяет прогнозировать усиление протеста в выходные, а на следующей неделе могут начаться и реальные забастовки.

В Минске проходят акции в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Какие предприятия присоединились в пятницу

  • Несколько десятков работников Минского метрополитена собрались перед станциями с лозунгами против насилия в отношении мирных граждан. Движение метрополитена не прерывалось, всего на предприятии работают почти 5 тыс. человек. «Люди вышли в свой обеденный перерыв. Это никак не повлияло на работу метрополитена, не выдвигались никакие требования в отношении администрации. <...>. Да, администрация выходила к ним, спокойно общались. Это была молодежь, люди посчитали это нужным, в любой стране это происходит», — сообщил РБК пресс-секретарь Минского метрополитена Андрей Дроб.
  • На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине, где работают около 11 тыс. человек, прошли митинги.
  • Сотрудники Минского тракторного завода (МТЗ), Минского завода колесных тягачей (подведомственный Госкомвоенпрому), сотрудники ОАО «Белшина» также вышли на митинги. «Да, у нас проходит забастовка, сейчас планируется третья сходка около проходной.
    Думаю, людей больше должно собраться, чем первый и второй раз», — рассказал один из рабочих МТЗ РБК. Днем на МТЗ приехал премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, с собравшимися он не общался. После чего сотрудники направились к Дому правительства, расположенному в 6 км от завода. Как сообщает Tut.by, около тысячи человек идут шествием, они заняли проезжую часть.
  • На Минском моторном заводе несколько десятков человек потребовали встречи с руководством. «Забастовка — это очень громко сказано, это выгодно для сил, которые хотят внести какой-то деструктив и дестабилизировать обстановку, — сообщила РБК начальник службы по информационной работе и связям с общественностью завода Ксения Пересторонина. — На самом деле предприятие работало и работает в абсолютно штатном режиме. Конечно, учитывая ситуацию в стране неоднозначную, у людей присутствует социальная напряженность, и они высказывают свои гражданские позиции и, конечно, хотят разговора». По словам Пересторониной, руководство предприятия «пошло по цехам», и позже состоится общая встреча сотрудников и руководителей. Всего на заводе трудятся около 4 тыс. человек.
  • Сообщается и о митингах на крупнейшем производителе калийных удобрений — ОАО «Беларуськалий».
  • На одном из двух нефтеперерабатывающих заводов страны — новополоцком «Нафтане» прошли две встречи с рабочими — в актовом зале и на улице. Именно это предприятие получает партию нефти из США после того, как начались проблемы с поставками из России. Как сообщили на предприятии 13 августа агентству БелТА, первый состав с нефтью сорта White Eagle Blend («Белый орел»), специально разработанный в качестве аналога российского Urals для европейских НПЗ, поступил на предприятие. Вся партия должна быть доставлена в течение августа.

Снова вышли на митинги работники «Гродно Азота», БелАЗа, Минского автозавода (МАЗ). Помимо этого были опубликованы фото и видео с акций протеста мебельной фабрики «ЗОВ» в Гродно, Белорусской АЭС, Гроднопромстроя, филиала «Минских кабельных сетей», Бакунинского авторынка в Гомеле, локомотивного депо «Лида» Барановичского отделения Белорусской железной дороги.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в пятницу заявил, что остановки опасны для производства: «Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство». Остановкой белорусских производителей немедленно воспользуются конкуренты, уверен он: «Если они забастуют на два дня, то конкуренты — россияне и канадцы — перекрестятся. И быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить» (цитата по БелТА).