Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Политика ,  
0 
В НАТО обвинили сопровождавший самолет Шойгу Су-27 в небезопасном маневре
Су-27, сопровождавший самолет министра обороны Сергея Шойгу, во время перехвата силами НАТО над Балтикой совершил небезопасный маневр, заявил представитель альянса. Российские истребители также летели с выключенными транспондерами
Истребитель Су-27 (Фото: Вадим Савицкий / ТАСС)

Российский истребитель Су-27, сопровождавший самолет министра обороны Сергея Шойгу, совершал небезопасные маневры в отношении испанского истребителя F-18. Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванного представителя альянса НАТО.

По словам собеседника CNN, российские истребители летели без плана полета, а их транспондеры были выключены. «У самолета Ту-214 был действующий план полета, он идентифицировал себя и ответил на запрос воздушной диспетчерской службы. Два сопровождающих его Су-27 летели без плана полета, их транспондеры были выключены, и они не отвечали на запросы авиадиспетчеров», — заявил чиновник НАТО.

По его словам, F-18 оценили ситуацию и уже повернули налево, чтобы удалиться, когда возник угрожающий момент. «Незадолго до этого один из российских истребителей Су-27 также повернул налево. Это был небезопасный маневр, так как он почти пересек траекторию полета одного из F-18», — сказал представитель НАТО.

Выключенные транспондеры у Су-27 и такое поведение российских ВВС ставит под угрозу гражданские и военные самолеты, действующие в этом районе, считают в альянсе. «Отрыв от перехваченного самолета при успешной идентификации — это нормальная процедура для самолетов НАТО. Пилоты НАТО действуют таким образом, чтобы предотвратить недопонимание», — заявил собеседник CNN.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны.

Политика
Появилось видео инцидента с истребителем F-18 и самолетом Шойгу

Во вторник, 13 августа, истребитель F-18 сил НАТО приблизился к российскому самолету, летевшему над нейтральными водами Балтийского моря. В самолете находился министр обороны Сергей Шойгу, который направлялся из Калининграда в Москву. Сопровождавшие лайнер министра Су-27 оттеснили F-18.

Вылет истребителя в НАТО объяснили необходимостью идентифицировать российский самолет, а также тем, что летел он близко к воздушному пространству стран альянса. Позднее стало известно, что F-18 принадлежал ВВС Испании, которые относятся к миссии «воздушной полиции» НАТО, развернутой с 1 мая по 31 августа в литовском Шяуляйе. Данных о том, кто находился на борту самолета, у НАТО не было, заявили в альянсе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"