Лента новостей
Российские летчики показали новую фигуру высшего пилотажа «Пропеллер» Общество, 20:39 Джонсон счел преждевременным возвращение России в G7 Политика, 20:38 Путин заявил о необходимости восстановления отношений России с ЕС Политика, 20:33 Трамп назвал себя избранным и пообещал заключить сделку с Китаем Политика, 20:30 Путин фразой «Россия не рвется» ответил на ситуацию с Советом Европы Политика, 20:12 Центровой сборной России по баскетболу Боломбой пропустит ЧМ из-за травмы Спорт, 20:11 Путин заявил о завершении работ на финском участке «Северного потока-2» Политика, 20:06 Власти Москвы пообещали увеличить доплаты к пенсиям для жителей города Общество, 19:50 «Ростову» запретили регистрировать новичков из-за долгов перед Бердыевым Спорт, 19:48 Заблокированный в шахте рабочий в Свердловской области погиб Общество, 19:37 В Россию ввезут 10 тыс. упаковок иностранных лекарств для детей Общество, 19:28 Путин заявил о разочаровании ракетными испытаниями США Политика, 19:23 Врачи сообщили о «запредельной коме» у пострадавшей в Турции девочки Общество, 19:17 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 19:08
Политика ,  
0 
СМИ опознали приблизившийся к самолету Шойгу истребитель НАТО
Испанский F-18 приблизился к борту министра, однако его оттеснили российские Су-27. Истребители являются частью миссии «воздушной полиции» НАТО

Подлетевший к самолету главы Минобороны России Сергея Шойгу над Балтийским морем истребитель НАТО принадлежал ВВС Испании. Об этом сообщает издание ABC со ссылкой на неназванные источники.

Речь идет об испанских F/A-18 Hornet, которые являются частью миссии «воздушной полиции» НАТО, развернутой с 1 мая по 31 августа в литовском Шяуляйе. Они призваны защищать воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы — стран Атлантического альянса, в которых отсутствует боевая авиация. Воздушное пространство этих стран подвергается угрозам из-за полетов российской авиации, считают в НАТО.

В Минобороны Испании не прокомментировали детально этот инцидент, однако отметили, что внимательно следят за деятельностью испанских самолетов, которые выполняют функции наблюдения над Балтикой.

«У нас есть все данные [относительно этого инцидента], однако это был маневр НАТО, именно он должен сообщать об этом», — говорится в заявлении испанского ведомства.

В Шяуляйе у Испании в настоящее время пять истребителей F-18 и контингент из 140 военных. Также на этой литовской базе располагаются самолеты ВВС Венгрии.

Инцидент произошел днем ранее, 13 августа, когда Шойгу возвращался в Москву из Калининграда. Российский борт с министром сопровождали два истребителя Су-27 морской авиации Балтийского флота. Лайнер Шойгу пролетал над нейтральными водами моря. В определенный момент к нему приблизился истребитель НАТО, однако после того как в его направлении начал двигаться российский Су-27, он изменил свой курс.

Политика
НАТО объяснило сближение истребителя с самолетом Шойгу

НАТО указывает, что в альянсе не знали о том, кто находится на борту самолета. Испанский истребитель провел разведку и идентифицировал лайнер.