Лента новостей
«Аэрофлот» получил почти все допуски на международные рейсы «Трансаэро» Бизнес, 16:37 Роспотребнадзор завел дело после недопуска пассажира «Победы» на рейс Общество, 16:15 Самый дорогой новичок «Динамо» забил гол во втором матче РПЛ подряд Спорт, 16:03 Посол России в Лондоне покинул Великобританию Политика, 16:02 СМИ узнали об отказе сына Диего Симеоне перейти в московское «Динамо» Спорт, 16:00 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 15:45 МВД сообщило о более 100 тыс. зрителей на концерте в честь флага в Москве Общество, 15:36 Тренер сборной России назвал неприятной дисквалификацию Кузнецова Спорт, 15:22 Минздрав заявил об отсутствии дефицита инсулина в России Общество, 15:07 Стартапы и строители: когда инвесторы придут в российский PropTech Pro, 15:03 Актер Петр Мамонов попал в реанимацию с инфарктом Общество, 14:49 ЦУП допустил перестыковку другого корабля для стыковки «Союза» с МКС Технологии и медиа, 14:43 Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России Политика, 14:40 Футболист «Баварии» перешел в «Лилль» за рекордную сумму Спорт, 14:34
Политика ,  
0 
Социологи зафиксировали падение интереса россиян к думским выборам
Доля россиян, которые не намерены принимать в них участие, достигла максимума с момента предыдущих думских выборов в 2016 году, узнал Левада-центр
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Согласно опросу Левада-центра, 41% россиян либо не собираются участвовать в предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму, либо не знают, кого на них поддержать. Об этом сообщают «Ведомости».

Как уточняет «Интерфакс», если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 24% россиян не пошли бы голосовать вообще.

Доля тех, кто не готов голосовать, достигла максимума с 2016 года, когда были предыдущие думские выборы, отмечают «Ведомости». По данным исследования Левада-центра, опубликованным в августе 2016 года, на участки для голосования не готовы были прийти 11%. Еще 11% заявляли, что не знают, кого поддержать.

Общество
Левада-центр назвал долю нежелающих переизбрания Путина в 2024 году

Из тех респондентов, кто собирается участвовать и определился с выбором, 44% заявили о готовности отдать голос за «Единую Россию». 17% опрошенных намеревались поддержать КПРФ, еще 16% — ЛДПР.

Фотогалерея 
Акция за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму. Фоторепортаж

О готовности проголосовать за «Справедливую Россию» и «Коммунистов России» заявили по 4% участников опроса. По данным исследования, «Яблоко» и Партия пенсионеров набирают по 2% голосов. Еще 6% заявили о готовности отдать голоса за другие партии, а 5% респондентов намерены испортить бюллетень или унести с собой.

Если считать всех опрошенных (а не только тех, кто собирается прийти на участки), парламентские партии в сумме собирают 51% голосов, непарламентские — 6%, пишут «Ведомости». Данные отличаются от исследований, проведенных другими организациями: у ВЦИОМа за парламентские партии голоса готовы отдать 66,6% опрошенных, за непарламентские — 10,2%, у ФОМа — 61 и 10% соответственно.

Директор Левада-центра Лев Гудков полагает, что избиратели, ушедшие от «Единой России» после пенсионной реформы, не присоединились к электорату других партий и «ушли в пассивную массу». Особенно это заметно среди граждан в возрасте 30–35 лет. Скорее всего, полагает социолог, это скажется на явке на следующих выборах. В 2021 году выбирать депутатов Госдумы придут около 40% россиян, а «Единая Россия» претендует на 40–45%, прогнозирует Гудков.

Опрос Левада-центра был проведен с 18 по 24 июля среди 1605 респондентов.