Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС предложили запретить систему распознавания лиц в публичных местах Политика, 20:09 Суд арестовал по делу о хищениях секты «бога Кузи» заслуженную артистку Общество, 20:05 Монету с портретом отрекшегося ради любви короля продали за £1 млн Общество, 20:05 МОК присоединился к судебному процессу между WADA и РУСАДА Спорт, 19:49 Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве Политика, 19:41 Три вопроса о правительственном кризисе на Украине Политика, 19:36 Депутаты предложат лишать свободы за финансирование партий из-за рубежа Политика, 19:27 Суд арестовал заммэра Ярославля по подозрению в получении взятки Общество, 19:14 Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС Бизнес, 19:08 Путин и Меркель по телефону обсудили предстоящую конференцию по Ливии Политика, 19:00 Российские биатлонистки показали худший в сезоне результат в эстафете Спорт, 18:59 Эминем без анонса выпустил новый альбом Общество, 18:55 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:54 В Санкт-Петербурге семь человек пострадали в ДТП с автобусом Общество, 18:50
Политика ,  
0 

В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике

Поведение одного из российских спутников-шпионов не согласуется с данными об их поведении, полученными в том числе от других аппаратов, заявила представитель Госдепа. Она обвинила Россию в стремлении создать оружие в космосе
Фото: Gary Hershorn / Reuters

Помощник госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Илим Поблет заявила о глубокой озабоченности в связи со стремлением России развивать новые виды оружия, сообщает Reuters.

Слова Поблет прозвучали на конференции ООН, посвященной проблемам разоружения в Женеве, на которой обсуждается новый договор о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве.

«Для США это еще одно доказательство того, что действия России не соответствуют словам ее представителей», — сказала Поблет.

Она привела в пример российский спутник-шпион, который был запущен в октябре 2017 года. Есть только уверенность в том, что эта система была выведена на орбиту, заявила она и добавила, что спутник проявляет признаки «ненормального» поведения.

Павел Лузин Битва на орбите: зачем США понадобились космические силы
Мнение

«Мы обеспокоены тем, что видим очень ненормальное поведение этого спутника», — сказала Поблет. Поведение аппарата, уточнила она, не соответствует тем данным, которые были получены ранее от наблюдений за другими российскими военными спутниками. Стремление России к созданию средств для поражения целей в космосе «вызывает тревогу, учитывая недавние случаи злонамеренного поведения России», заверила она.​

Поблет в своей речи также напомнила о шести новых наступательных системах вооружений, которые представил президент Владимир Путин во время ежегодного обращения к Федеральному собранию. В числе этих систем была и мобильная лазерная установка «Пересвет», отдельно напомнила представитель Госдепа.

Российский представитель Александр Дейнеко отверг эти обвинения и назвал их «необоснованными, клеветническими обвинениями, основанными на подозрениях, на предположениях и т.д.».

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию
Фотогалерея