Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53 В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком Общество, 08:39 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:39 Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом Политика, 08:37 Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США Политика, 08:16 Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок Pro, 08:09
Политика ,  
0 
Дума готовит законопроект о "деятельном раскаянии"
В Госдуме ведется работа над законодательной инициативой, связанной с уточнением ряда норм, посвященных "деятельному раскаянию", сообщил журналистам глава нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Цель инициативы - закрепить правовые гарантии за теми, кто согласился помочь следствию. Б.Грызлов отметил, что соответствующий законопроект, который разрабатывается сейчас в профильных комитетах, может появиться в осеннюю сессию 2006г.

Б.Грызлов отметил, что необходимо проанализировать возможности улучшения норм закона, посвященных защите свидетелей, а также предоставляющих гарантии тем лицам, которые сотрудничают с правоохранительными органами, включая случаи, когда такое сотрудничество влечет освобождение лица от уголовной ответственности за содеянное ранее. Он пояснил, что в первую очередь это относится к делам, связанным с расследованием мафиозных преступлений, ликвидацией и разобщением преступных групп. "Не секрет, что успеха в этой борьбе добиться крайне затруднительно без содействия тех, кто в этих группировках состоит, без помощи изнутри", - подчеркнул Б.Грызлов.

Глава Госдумы отметил, что институт "деятельного раскаяния" предусматривает, что при определенных условиях лицо, совершившее уголовно-наказуемое деяние, получает право на значительное смягчение наказания или же вообще освобождается от уголовной ответственности. "Нужно иметь в виду, что, прописывая в законе механизм "деятельного раскаяния", государство не только идет навстречу гражданам, преступившим закон и оказывающим помощь следствию, но и облегчает работу правоохранительным органам. Считаю, что этот инструмент должен активно использоваться следствием, должны создаваться прецеденты, которые помогут в дальнейшем всей правоохранительной системе", - сказал Б.Грызлов.

При этом Б.Грызлов отметил, что на практике зачастую все обстоит иначе. "Нужно разобраться, что мешает "деятельному раскаянию" стать по-настоящему эффективным институтом: нежелание применять закон или недостатки самого закона", - сказал спикер нижней палаты российского парламента. По его словам, ответ на этот вопрос позволит депутатам Государственной думы разработать меры по совершенствованию уголовно-процессуального и уголовного законодательства. "Тем самым будет продолжена его либерализация - ряд мер в этом направлении был принят Государственной думой текущего созыва", - заключил Б.Грызлов.