Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат Ефремова рассказала детали о самочувствии актера в суде Общество, 22:09 Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным Политика, 21:53 Александр Бородюк стал главным тренером австрийского «Хорна» Спорт, 21:49 В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова Спорт, 21:38 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15 Опубликовано видео задержания белорусскими силовиками журналиста Солопова Общество, 20:11 АТОР сообщила об ограничениях по провозу ручной клади на рейсах в Турцию Общество, 20:05
Политика ,  
0 

В Германии ответили США на угрозы санкций против «Северного потока-2»

Глава комитета бундестага по экономическим и энергетическим вопросам призвал США отказаться от ужесточения санкций и выразил надежду, что в Вашингтоне будут уважать демократически принятые в Евросоюзе решения
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Глава комитета бундестага по экономическим и энергетическим вопросам Клаус Эрнст призвал Вашингтон отказаться от ужесточения санкций в отношении трубопровода «Северный поток-2» и предупредил, что санкционная политика США подрывает трансатлантическое партнерство. Эрнст направил соответствующее письмо спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси, главам нескольких комитетов и авторам законопроекта, предлагающего усилить давление на строительство трубопровода. Проект закона был внесен в сенат в начале июня. Выдержки из письма Эрнста приводит газета Süddeutsche Zeitung.

«Будучи избранным представителем американского народа, вы, несомненно, будете справедливо противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела Техаса, Висконсина или Пенсильвании. Европа, в свою очередь, ожидает, что вы будете уважать решения, которые демократически принимаются в Европейском союзе», — написал в письме Эрнст.

Он также отметил, что экстерриториальное применение санкций подрывает имидж США и их экономики в ЕС. Глава комитета отверг утверждения о том, что использование «Северного потока-2» приведет Германию к зависимости от России, и назвал их необоснованными.

Шрёдер назвал санкции по «Северному потоку-2» атакой на экономику Европы
Экономика
Герхард Шрёдер

При этом Эрнст напомнил о строительстве Германией терминалов для приема сжиженного природного газа с целью диверсифицировать поставки и о том, что немецкое правительство «активно и успешно» поддерживало идею заключения нового пятилетнего контракта на транзит российского газа через территорию Украины.

В середине июня Эрнст предлагал правительству Германии продумать свои действия на случай введения санкций против «Северного потока-2». В частности, глава комитета полагал необходимым ввести в ответ персональные санкции для авторов законопроекта и утвердить пошлины на американский природный газ.

4 июня стало известно, что группа сенаторов США подготовила законопроект, усиливающий санкционное давление на процесс строительства газопровода. Он предполагает введение ограничений против всех судов, участвующих в прокладке труб, а также против компаний, страхующих суда, устанавливающих на них специальное оборудование или проводящих техническое обслуживание. Помимо этого санкции предлагается ввести и против компаний, которые будут сертифицировать готовый трубопровод.

Санкции против Nord Stream 2 предложили вписать в военный бюджет США
Экономика
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

По замыслу авторов законопроекта, новые ограничений будут иметь ретроактивное действие и вступят в силу с декабря 2019 года, когда США ввели первые санкции против «Северного потока-2».

В конце июня члены палаты представителей внесли параллельный проект с более мягкими санкциями против газопровода. В нем нет оговорки об ограничениях, вводимых против компаний, оказывающих услуги тестирования, инспекции и сертификации газопровода. Также он не предполагает вступления санкций в силу задним числом.

В начале июля канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна поддержит завершение строительства «Северного потока-2», несмотря на угрозу санкций. Она также отметила, что экстерриториальные ограничения США не соответствуют правовому пониманию Германии.