Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00 Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52 Офис Зеленского заявил о сожалении из-за решения Минска отпустить россиян Политика, 14 авг, 23:44 Очевидцы рассказали об акции у здания правительства в Минске Политика, 14 авг, 23:29 Посол России назвал значимым возвращение задержанных в Белоруссии россиян Политика, 14 авг, 23:14 За сутки в Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 14 авг, 23:10 Самые богатые чиновники и парламентарии 2019 года. Фотогалерея Общество, 14 авг, 22:58  Правительство Мишустина обогнало по доходам кабинет Медведева Экономика, 14 авг, 22:48 Telegram запустил видеозвонки в мессенджере Технологии и медиа, 14 авг, 22:37 Отец погибшего на митинге в Минске рассказал свою версию произошедшего Политика, 14 авг, 22:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 августа Общество, 14 авг, 22:33 В Петербурге загорелся деревоперерабатывающий цех Общество, 14 авг, 22:30
Выборы в Белоруссии ,  
0 

ЦИК Белоруссии отказался регистрировать Бабарико на выборы

Бывшего председателя правления Белгазпромбанка не зарегистрировали кандидатом в президенты Белоруссии. Председатель ЦИК сослалась на ошибки в поданной им декларации и участии в его кампании иностранной организации
Виктор Бабарико
Виктор Бабарико (Фото: viktar_babaryka / Instagram)

За что исключили Бабарико и Цепкало

Бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико не зарегистрирован кандидатом в президенты, сообщила председатель ЦИК республики Лидия Ермошина 14 июля. Заседание ЦИК транслировалось в прямом эфире на YouTube-канале «Радио Свобода». Отказано было в связи с несоответствиями в декларации о доходах Бабарико и с тем, что в его кампании участвовала иностранная организация, сообщила она. Выборы состоятся 9 августа.

На заседании Ермошина прочла письмо из комитета государственного контроля, где описана обнаруженная комитетом преступная деятельность Бабарико. В представленной им декларации не были отражены материальные средства и недвижимое имущество, а также доходы от нескольких фирм, находящихся под его контролем. Ермошина заявила, что Бабарико является создателем организованной преступной группировки и фирм-прокладок, в том числе в офшорах, через которые осуществлялся вывод средств за рубеж. По ее словам, политик утаил по меньшей мере $458 тыс.

Председатель ЦИК сообщила, что все утверждения доказаны следствием и показаниями задержанных по делу Белгазпромбанка. Бабарико был задержан 18 июня, суд над ним еще не начался. Политику предъявлены обвинения в даче взятки, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Помогавшей Бабарико иностранной организацией комитет госконтроля считает Белгазпромбанк, на 99% принадлежащий российским «Газпрому» и Газпромбанку. Члены инициативной группы Бабарико, работавшие в Белгазпромбанке, оказывали ему различные услуги в рабочее время с использованием служебного положения, процитировала Ермошина письмо из комитета. Бабарико возглавлял банк с 2000-го по май 2020 года.

Представитель политика, юрист его избирательного штаба Максим Знак на заседании указал, что обвинения не доказаны, а утверждения, что политик возглавляет офшорные компании, не подтверждены выписками из реестров. Штаб Бабарико будет обжаловать отказ ЦИК.

Белорусская ЦИК сократила оппозицию Лукашенко до пяти человек
Политика
Пикет по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты

Комиссия также официально отказала в регистрации еще одному оппозиционеру, Валерию Цепкало. Отказ в штабе Цепкало ожидали, так как 30 июня ЦИК забраковала десятки тысяч подписей, собранных в поддержку его выдвижения, и признала действительными только 75 тыс. из собранных 160 тыс. 14 июля избирком отказался зарегистрировать политика, объяснив это именно недостатком достоверных подписей в его поддержку.

Эксперты в начале кампании называли Цепкало и Бабарико главными соперниками действующего президента Александра Лукашенко. В тройку наиболее популярных соперников политологи включали также блогера Сергея Тихановского. Он был лишен возможности вступить в борьбу в конце мая, когда был задержан. В начале июня ему были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса (организация действий, нарушающих общественный порядок, и насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел). Максимальное наказание по второй статье — заключение на срок до шести лет. Вместо него в президенты выдвинулась его жена Светлана Тихановская.

Как Тихановская и другие оппозиционеры попали в бюллетень

Кроме Бабарико и Цепкало документы для регистрации в Центризбирком подали пять человек — действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и лидер объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергей Черечень.

С регистрацией Тихановской возникла заминка. Ермошина сообщила, что проверяющие органы обнаружили не зарегистрированных в декларации о доходах и имуществе дом в Гомельской области. Статус этого здания оспаривается, а нужные для подтверждения статуса документы получить ко времени подачи декларации не удалось, так как не удалось связаться с Сергеем Тихановским, объяснила претендентка на регистрацию. «Не хотелось бы уменьшать количество кандидатов, с учетом того, что ее поддержали более ста тысяч человек», — заявила Ермошина. После этого Тихановскую зарегистрировали.

С регистрацией Канопацкой, Дмитриева и Черечня проблем не возникло. Канопацкая, получая удостоверение кандидата, призвала провести выборы честно. Дмитриев призвал отпустить политзаключенных.

Последним зарегистрированным стал возглавляющий страну с 1994 года Александр Лукашенко. Его интересы на заседании представлял глава избирательного штаба Михаил Орда. Получая удостоверение Лукашенко, он призвал провести выборы тихо и спокойно. После официальной регистрации пять кандидатов могут начать агитационную кампанию и представить свои программы.