Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат Ефремова рассказала детали о самочувствии актера в суде Общество, 22:09 Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным Политика, 21:53 Александр Бородюк стал главным тренером австрийского «Хорна» Спорт, 21:49 В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова Спорт, 21:38 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15 Опубликовано видео задержания белорусскими силовиками журналиста Солопова Общество, 20:11 АТОР сообщила об ограничениях по провозу ручной клади на рейсах в Турцию Общество, 20:05
Политика ,  
0 

В Сирии задержали собиравших данные о российских объектах боевиков

Задержанные утверждают, что в их задачи входил сбор информации о военных объектах России, Сирии и Ирана, а подготовку они проходили под надзором американских инструкторов
Фото: Андрей Грязнов / ТАСС
Фото: Андрей Грязнов / ТАСС

Сирийские военнослужащие задержали трех боевиков из экстремистской организации «Магавир-ас-Саура», которые, по их утверждению, собирали данные о российских, сирийских и иранских военных объектах. Об этом сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на самих задержанных.

Как заявил один из боевиков по имени Джасем аль-Али, группа состояла из восьми человек, в которую входили семь бойцов и проводник. Группа отправилась выполнять задание, но попала на минное поле. По словам аль-Али, несколько человек погибли, в том числе командир и проводник. Выжившие попали в плен к сирийским военным.

В Минобороны сообщили о показаниях сдавшихся сирийским военным боевиков
Политика
Российская военная полиция в Сирии

Задержанный утверждает, что сбором информации они должны были заниматься в городе Эль-Мансура в провинции Ракка. Туда они отправились из населенного пункта Эт-Танф.

Как заявил журналистам еще один боевик по имени Абдалла аль-Мишуат, кураторы выдали группе «тысячи долларов» на выполнение задания. «Все деньги были у командира группы Язана. Он подорвался на мине, и мы потеряли все», — сказал он.

Абдалла аль-Мишуат утверждает, что боевики проходили подготовку под надзором инструкторов из США, а сами занятия проводили сирийцы. «Американцы издалека наблюдают, проверяют и оценивают ход подготовки», — заявил он. По его словам, тренировки проходили с использованием американских винтовок М-16, но для выполнения задания им выдали автоматы Калашникова.

Задержанных доставили в город Тадмор близ Пальмиры, у них изъяли автоматы, гранаты, боеприпасы, деньги и наркотики.

Генштаб обвинил США в разграблении нефтяных объектов в Сирии
Политика
Фото: Anas Alkharboutli / DPA / ТАСС

В конце июля 2019 года начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что американские военные занимаются подготовкой боевиков. По его словам, они, в частности, готовят группировку «Магавир ас-Саура» в районе Эт-Танфа — военной базы коалиции на юго-востоке Сирии.

В апреле российское Минобороны сообщило, что группа боевиков сдалась сирийским правительственным войскам. Они сдали десятки единиц стрелкового вооружения, в том числе гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. По утверждению сдавшихся, американские инструкторы готовили их к организации терактов на территории, подконтрольной Дамаску.