Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Историк Дмитриев написал письмо из СИЗО после увеличения приговора Общество, 21:57 Telegram анонсировал функцию комментариев в каналах Технологии и медиа, 21:48 Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 20:51 Финал серии Гран-при по фигурному катанию перенесли из-за коронавируса Спорт, 20:50 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:38 Одна против всех: в чем поклонники обвиняют Джоан Роулинг Стиль, 20:31 Власти Москвы пообещали школьникам длинные каникулы без домашних заданий Общество, 20:18
Политика ,  
0 

Парламент Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране

Палата представителей считает, что Каир должен поступить так, если увидит «неминуемую угрозу безопасности» обеих стран. Ранее египетский президент назвал легитимным прямое вмешательство в ливийский конфликт
Фото:	Mohamed Ben Khalifa / AP
Фото: Mohamed Ben Khalifa / AP

Парламент Ливии — палата представителей, которая заседает в городе Тобруке на востоке страны, — разрешил вооруженным силам Египта вмешаться в ливийский конфликт. Об этом говорится в заявлении на сайте законодательного органа, который сотрудничает с Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара.

«Мы призываем к согласованным усилиям между двумя братскими народами, Ливией и Египтом, чтобы обеспечить победу над оккупантом и сохранить нашу общую безопасность и стабильность в нашей стране и регионе», — говорится в заявлении. Палата представителей считает, что египетская сторона должна вступить в конфликт, если увидит «неминуемую угрозу безопасности двух стран».

Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии
Политика
Фото:John Moore / Getty Images

Ливийский парламент также заявил, что страна подвергается вмешательству со стороны Турции, а суверенитет Ливии нарушается «с благословения вооруженных ополченцев, контролирующих запад, и фактической власти, которой они подчиняются».

На западе Ливии правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем. Противостояние между ЛНА и ПНС продолжается с 2011 года. С 2019-го силы Хафтара пытаются взять под контроль столицу страны Триполи. В этом конфликте Египет наряду с ОАЭ поддерживает Хафтара, а Турция — ПНС, направляя правительству в Триполи материально-техническую помощь и военных специалистов.

Президент Египта назвал легитимным прямое вмешательство в Ливии
Политика

В конце июня президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что любое прямое вмешательство Каира в ливийский конфликт будет иметь легитимный статус. По его словам, это право основано на необходимости защитить границы Египта от террористических группировок, положить конец кровопролитию в Ливии и поддержать усилия по запуску там политического процесса под эгидой ООН.

Ранее ас-Сиси выдвинул инициативу о преодолении кризиса в Ливии, которая подразумевает прекращение огня, вывод иностранных наемников с территории страны, разоружение группировок и объединение государственных институтов. В ПНС предложение президента Египта отвергли, а в ЛНА, напротив, поддержали.