Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя Политика, 05:29 Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии Финансы, 05:00 Число погибших при авиаударе в Иблибе турецких военных достигло 33 Политика, 04:53 На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России Общество, 04:50 Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек Общество, 04:43 В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных Политика, 04:19 Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы Политика, 03:59 Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек Общество, 03:29 В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом Общество, 03:25 «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы Спорт, 02:42 Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек Политика, 02:34 Турция нанесла ответные удары после атаки сирийской армии в Идлибе Политика, 02:21 СМИ сообщили об ударе израильских вертолетов по позициям сирийской армии Политика, 02:20 Суд арестовал начальника отдела пенсионного обеспечения МВД Общество, 02:11
Политика ,  
0 

Kyodo сообщило об отказе России обсуждать передачу Южных Курил Японии

По данным агентства, Москва не будет говорить о передаче двух островов. МИД России заявил, что с Японией не ведутся какие-либо «специализированные переговоры», а обсуждается только заключение мира
Остров Шикотан (Фото: Андрей Шапран / РИА Новости)

Российская сторона отказалась обсуждать возможность передачи Японии двух южнокурильских островов в рамках переговоров о мирном договоре, пишет Kyodo со ссылкой на близкие к переговорному процессу источники.

По данным агентства, одной из причин отказа стало беспокойство Москвы по поводу японо-американского военного альянса.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила РБК, что предметом переговоров с Японией является заключение мира, и «каких-либо иных, специализированных» контактов по этому вопросу с Токио нет: «Предмет наших переговоров по данной теме — это вопрос заключения мирного договора». «Безусловно, у нас есть экономические, культурные, гуманитарные переговоры. Но конкретно по этой теме наши переговоры фокусируются на выработке мирного договора», — пояснила дипломат.

Организаторы саммита G20 обозначили Курилы в составе Японии
Политика

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что подобные переговоры могут идти годами. При этом он отмечал, что речь не идет о том, «передавать или не передавать острова» — задачей переговорщиков является заключение мирного договора. Японские СМИ писали, что премьер-министр Синдзо Абэ может подписать соглашение о мире с Россией только при условии, если Токио перейдут Шикотан и Хабомаи.

Территориальный спор по поводу принадлежности Курильских островов мешает заключению мира со времен Второй мировой войны. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, называя их своими северными территориями. Россия считает, что острова перешли СССР по итогам войны.