Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден вступил в должность президента США Политика, 19:48 Путин и Лукашенко обсудили борьбу с COVID-19 Политика, 19:45 Президент UFC заявил о появлении еще одного непобежденного Нурмагомедова Спорт, 19:32 Байден добавил хайпа в «зеленые» акции. Инвесторы скупают даже ноунеймов Инвестиции, 19:29 ВТБ изменил условия аукциона продажи акций «ТрансВудСервис» Пресс-релиз, 19:26 Запасы бензина в России снизились до минимального уровня с 2015 года Бизнес, 19:19 Трамп оставил Байдену записку в Овальном кабинете Белого дома Политика, 19:18 Первые шаги Байдена, Джек Ма нашелся. Главные новости РБК Общество, 19:11 Миранчук дебютировал в стартовом составе «Аталанты» в чемпионате Италии Спорт, 19:08 Cын Мордашова лишится доли в Nordgold и TUI после отчисления из ВШЭ Бизнес, 19:05 Байден пересел на «Зверя». Что известно о президентском лимузине Авто, 19:00 В московских СИЗО запретили свидания с родственниками и прием посылок Общество, 18:53 Fast Company: какие сотрудники не дают компаниям погибнуть Pro, 18:49 Верховный суд США получил сообщение о бомбе перед инаугурацией Байдена Общество, 18:43
Политика ,  
0 

Kyodo сообщило об отказе России обсуждать передачу Южных Курил Японии

По данным агентства, Москва не будет говорить о передаче двух островов. МИД России заявил, что с Японией не ведутся какие-либо «специализированные переговоры», а обсуждается только заключение мира
Остров Шикотан
Остров Шикотан (Фото: Андрей Шапран / РИА Новости)

Российская сторона отказалась обсуждать возможность передачи Японии двух южнокурильских островов в рамках переговоров о мирном договоре, пишет Kyodo со ссылкой на близкие к переговорному процессу источники.

По данным агентства, одной из причин отказа стало беспокойство Москвы по поводу японо-американского военного альянса.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила РБК, что предметом переговоров с Японией является заключение мира, и «каких-либо иных, специализированных» контактов по этому вопросу с Токио нет: «Предмет наших переговоров по данной теме — это вопрос заключения мирного договора». «Безусловно, у нас есть экономические, культурные, гуманитарные переговоры. Но конкретно по этой теме наши переговоры фокусируются на выработке мирного договора», — пояснила дипломат.

Организаторы саммита G20 обозначили Курилы в составе Японии
Политика
Остров Итуруп в Сахалинской области​

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что подобные переговоры могут идти годами. При этом он отмечал, что речь не идет о том, «передавать или не передавать острова» — задачей переговорщиков является заключение мирного договора. Японские СМИ писали, что премьер-министр Синдзо Абэ может подписать соглашение о мире с Россией только при условии, если Токио перейдут Шикотан и Хабомаи.

Территориальный спор по поводу принадлежности Курильских островов мешает заключению мира со времен Второй мировой войны. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, называя их своими северными территориями. Россия считает, что острова перешли СССР по итогам войны.